企業動態 > 科技風雲

員工調薪7%,鴻海:因應新一波人才大戰

2019-06-12
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

面對鴻海董事長郭台銘宣布,2019年鴻海將針對全體員工加薪7%的計畫,鴻海財務長黃德才指出,加薪的計畫是原本就訂定的目標,不完全是因為董事長的指示。另外,面對全球化的情況,國際性大廠陸續來台投資,也掀起新一波搶人大戰,因此加薪是鴻海留才的策略之一。

針對郭台銘宣布鴻海的調薪計畫,鴻海11日也證實,為求才與留才,已於2019年6月正式生效員工年度調薪計畫,年資滿一年以上各資職位同仁,平均調幅7%。而這樣的調薪計畫,也是鴻海透過提高薪資福利,與同仁分享公司營運成果。

對相關調薪計畫,在法說會也成為各界關心的重點。鴻海集團財務長黃德才表示,這次調薪不完全是因為董事長下令才進行,而是因應集團整體人才佈局。首先,因為原本鴻海就有既定的調薪時間,當前也是到了檢討調薪的時刻,因此才有動作。

另外,有鑒於 Google、亞馬遜、戴爾、惠普等大廠,都在台灣投資軟硬體研發基地,在國內掀起新一波人才爭奪戰。因此,面對國內優質且相對便宜人才都被外商網羅,做為台灣最大科技公司,董事長郭台銘就質疑,鴻海為何不去競爭人才。因此,鴻海宣布調薪7%,就是綜合考慮公司整體競爭角度所訂定之策略。

鴻海公告指出,本次調薪適用範圍為鴻海精密,員工個人薪資調整幅度,會依各單位績效和個人考績而定。另外,鴻海集團其他台灣企業,也將依各該公司營運情況、薪資政策與市場競爭力等,各自進行調薪檢討。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP