企業動態 > 企業風雲

太平洋建設創辦人章民強百歲辭世 最遺憾這件事

2019-06-11
作者: 中時電子報

▲太平洋建設集團創辦人章民強。(圖/資料室)

太平洋建設集團創辦人章民強昨(10)日在寓所安詳過世,享壽百歲。太設表示,章家家屬正低調處理後事中,但由於家屬未正式對外公布,太設處於待命中,隨時協助辦理。

章民強出生於民國9年(西元1920 年)4月24日,按虛歲算已百歲,10日晚間吃過晚飯後,約9時餘,章民強在家中非常安詳過世。章民強於1967年創立太平洋建設公司,目前章家已淡出太設經營業務,但仍擁有3席董事,包括前董事長章啟光、章啟明及章民強本人。

章民強是虔誠基督徒,前太設董事長、章民強的次子章啟明還擔任教會長老,估計後事應按基督徒儀式舉行。太設表示,家屬非常低調處理後事中,暫無法證實後事辦理情況,但太設待命中,家屬若有需要時全力協助。

1967年6月14日,太平洋建設公司創立,章民強與孫法民、鄭乙丑、李玉田、李鴻文等太平洋電線電纜的成員共同投資。

1979年,孫法民任太平洋建設公司董事長。半年後,公司股票上市。

1983年,太平洋建設公司開始籌設百貨公司。1986年,與日本崇光百貨簽約,共同經營,經濟部投審會核可了這項投資案,為太平洋崇光百貨。同年,孫法民退休,太電集團分家,章民強的太平洋建設集團獨立運作。

至於太平洋SOGO百貨經營權爭奪戰,這場纏訟17年的經營權之爭,源於2002年間太平洋建設集團爆發財務危機,太設為了將金雞母SOGO與太設集團切割,章民強委託國票前董事長林華德規劃,讓太流公司成為控股公司,並持有SOGO股份,將太流6成股權信託登記在李恆隆名下,進而引發經營權之爭。章民強辛苦經營的百貨事業經營權落到遠東集團手中,據悉,這成為章民強一生最大的遺憾。

由於官司纏訟多年,皆判章民強敗訴,直至2014年高院判SOGO經營權由章民強勝訴,李恆隆須返還60萬股太流股票給章民強,這也是太設10多年來首度打贏官司。然而,該事件卻衍生出章民強父子涉及掏空案,高院更一審將章民強父子3人依違反證交法虛偽不實記載罪各判4月到6月、可易罰金,併科80萬到100萬元,3人不服提上訴,最高法院駁回定讞。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP