話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:沒有自由,光喊發大財 就像用飼料餵飽準備取鵝肝的肥鵝

2019-06-11
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自全球集氣反送中臉書)

這兩天大家看到749萬的香港人,有103萬人上街頭,不管你心中怎麼想,這都給台灣人民上了沉重的一堂課:沒有自由呼吸的空氣,如果天天喊發大財,就像每天用飼料餵飽準備取鵝肝的肥鵝,命運可想而知。

大家罵台灣20、30年了,那是因為台灣正面對崛起的中國,台灣的人流,物流,金流全往中國大陸流,乍看之下,台灣出口數字並不差,但有超過一半是台灣接單,海外生產,製造業外移,台幹也跟著出去,大老闆在海外消費,台灣當然不會好,這是台灣的新常態。

今年以來,美中冷戰全面升級,台灣也出現了一些改變,這兩天,大家看到端午三天連假,墾丁再現人潮,原來是台灣人潮增加了。一位在天母住了30幾年的朋友,他告訴我說他見證了天母從興旺到沒落的過程,從老外離開,到有錢人出走,天母從此沒落,但他説天母最近人氣有回籠,很多店家生意都變好了。

他說的是消費力,反應在資本市場上,最近美中貿易戰,讓華為供應鏈受到很大衝擊,但台灣很多餐飲服務業股價都大漲,像日出茶太的六角從59元漲到133元,泰國料理的瓦城今年有挑戰一股賺20元的可能,股價漲到282元,最近漢來美食,晶華酒店,豆府等股價都大漲,這都意味了台灣高端消費回來了。如果大家留意一下,台北市巷弄間多了很多名字有「鮨」的高檔料理店,訂位都排了好幾個月。

最近土地交易活絡,世邦魏理仕剛公布今年前4月不動產交易達1199億,其中工業土地交易比去年同期成長161%,這是台商回流的成績單。最近經濟部沈榮津部長每週都在更新台商回流家數,及投資金額。我們糟蹋台灣很久了,大家不妨調整一下心情,看看不一樣面貌的台灣!

相關文章

TOP