話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

全球金融市場透露的訊息 謝金河:已悄悄出現巨大變化

2019-06-10
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

郭董暗示:比金融海嘯更大的海嘯即將襲來!對所有投資人來說,好像一塊巨石壓在身上,台股最近成交量縮到800、900億,明顯受到郭董的影響。

金融海嘯發生,通常都是突如其來的金融市場崩潰,這個情況在美中貿易戰已經進行到第15個月,仍然沒有發生,而且,假如大家檢視全球股市,到目前為止,有超過一半以上的市場仍然呈現多頭排列,例如,美國除了生技股,全都在年缐上。中國深滬股市,除了深圳小破年線,仍是多頭格局。

最值得注意的是印度股市頻創歴史新高,澳洲,紐西蘭,巴西股市也在歷史新高價,最近紐幣,澳幣大升,看起來有很多熱錢湧動。而歐洲的德國,荷蘭,法國,英國股市也是多頭格局,就連倒霉很久的希臘,最近都翻身了。

大家都把焦點放在華為,科技股慘跌的不少,但是很少人注意到,美國公用事業板塊,地產及內需消費股頻創新高,例如,麥當勞大漲到203.05美元,創歴史新高,可口可樂也漲到51.4美元,市值達2192.78億美元,迪士尼,寶鹼,Visa,Walmart等股價紛紛創下歷史新高價。這個情況跟我們每天都把焦點放科技戰,天天都提心弔膽很不一樣。

美中貿易戰首當其衝的是中國生產基地,但是像越南最近港口塞爆,熱度達到空前。同是亞太市場,南韓股市跌回去年低點,但台股仍在年缐附近,比香港,新加坡,南韓都強,很多早期移轉生產基地,或是加大力度在台灣布局的內需產業,最近好得不得了。最近在一場飯局中,晶華酒店董事長潘思亮坐在我旁邊,大家在討論美中貿易戰下,台灣受到的影響,潘董事長説晶華酒店的生意更好,尤其是高檔消費。他說以前台商3個月才回台灣一次,現在大多在台灣,單是這個轉變,商機無限。

全球金融市場也在美中冷戰下,悄悄出現巨大變化,有人可能沒頂,有人可能飛黃騰達,國家命運也是如此。

TOP