話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:我的淡蘭古道深入探索之旅

2019-06-16
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

每個禮拜天的登山課,都有一些驚奇之旅!今天臨時起意,決定去爬茶壺山,本來只想到茶壺山的洞穴口就折回,我以為到此為止就沒有路了。但此時遇到一位熟練的登山朋友,他告訴我,從洞穴口翻出去,有一條小徑,往前走就是半屏山。

我記得20年前捷兔曾經跑過,後來洞穴封閉,這條路就沒有再走過。今天經過他指點迷津,我小心翼翼翻越洞穴口,順著小徑走下去,前方就是一座大山,一路爬上去,是半屏山,往左是難度很高的劍龍嶺。我決定走半屏山,出來是燦光寮古道,這是著名的淡蘭古道中路。

我跟朋友開玩笑說,我快變成侯友宜市長的假日巡山員,因為不管怎樣找路,都在新北市轄區內。這條山路景色優美,視野絕佳,對面是鷄籠山,住海邊看去是陰陽海,山徑上大山綿延,峰峰相連,真是美極。

我從勸濟堂附近的登山步道上茶壺山,上了半屏山,又從燦光寮古道走出來,回程經過金瓜石地質公園,再經過黃金博物館,再經過老街回到原點。這條探索的新山徑全長8公里,正好可以幫捷兔做一條不錯的路。

TOP