話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:該是展現投資台灣力量的時候了!

2019-06-06
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

經濟部長沈榮津來電問我說,台商資金回流投資,如何有效管理,我說經濟部可以上網,每週或每月公布台商回流實地建廠或投資進度,願意具名的可以公開,不願具名的,用英文字母替代,若有台商投資政府鼓勵的5加2産業,政府可以再獎勵,如此月月考評,也可以讓社會大眾明白台商回流,實地投資台灣的實況。

這兩天世邦魏理仕公布今年前4個月,台灣不動產交易量1199億,這其中工業產品,廠辦及工業土地成交281億,工業土地成交比去年同期成長161%,這代表了美中貿易戰真的促成台商回流,工業用地交易顯著增加。

其實台灣還有一個好數字,去年一整年的外國直接投資(FDI)達114.4億美元,這是10年新高,主要來自離岸風力發電的國外廠商,加上Google,微軟,Amazon來台設立研發基地。郭董說美中貿易戰是台灣Goodtiming,這是郭董說過的話,我最認同的一句。

到5月底為止,台商承諾回台投資金額3300億,有66家,按照目前態勢演變下去,回流金額會再往上加。大家擔心台商回流炒房,以現在房市交易稅制,不必太過緊張,但是政府要更努力的是缺電的問題,美國商會已經鄭重提醒,AIT處長酈英傑也提到應用材料要來台灣投資,未來台積電三奈米廠加入,電的問題一定浮上檯面。還有被小英政府弄得僵固難解的一例一休,也該想想如何解套?這是投資台灣的大問題。

TOP