企業動態 > 科技風雲

貿易戰重擊,花旗估大立光將陷入雙減窘境

2019-06-06
作者: 財經新報

▲花旗環球證券5日發出報告預測,大立光不僅6月營收將縮水14%,年營收也將下跌近10%。(圖/財經新報,以下同)

自華為風暴以來,廠商有喜有憂,市場風向變化也相當快,但若論外資看空,恐怕還是大立光最具代表性,基本上被認為是最大受害者,且外資報告正進一步壓抑市場預期。不過大立光5月營收其實仍持續走揚,來到50.27億元,創去年10月以來新高,且已是連續2個月突破50億元大關,但如今大立光近期自己也表示,6月應該是守不住了。

中美貿易戰情勢急遽升高,川普對華為祭出禁令後,智慧手機市場陰霾壟罩,不僅是華為,蘋果也受到相當大影響,讓原本大立光自今年初的良好衝勁,也不得不中斷,甚至可能會急轉直下。雖然官方仍抱持著謹慎的態度,但外資更為保守,認為大立光6月將會跌破市場預期。

花旗表示,大立光 5 月營收年增兩成的亮眼成績,主要就是來自於華為拉貨,但整體產品組合其實與之前差異不大,其中有一半的收入貢獻是來自10MP鏡頭,還有近30%來自20MP的高階鏡頭。而大立光所指客戶需求減弱,亦即華為開始調整訂單,這將對營收會有顯著衝擊。花旗預期,大立光6月出現月減且年減的「雙減」機率相當大,且幅度都達兩位數,毛利率也僅剩67%,弱於市場預期的69%。

壞消息還不僅如此,面對中國市場疲軟,iPhone等其他中國品牌手機表現也不會太好,具消息指出,廠商正轉趨按訂單嚴格備料,整體電子消費產品都將受到牽連,原本第3季的傳統旺季,也恐面臨旺季不旺的困境。花旗表示,考量到多項不確定性,大立光下半年營收不會有大幅成長,持中立評級,目標價維持偏低的3,580元。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP