話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

美國100年幹掉4個老二 老謝:美中冷戰,中國想突圍要留意這3點

2019-06-05
作者: 謝金河

▲(圖/shutterstock)

陶冬在《香港經濟日報》接受訪問,提到美國過去百年幹掉四位老二,又說日本失落30年,中國恐3年都拖不了!我把報紙po出來,因為字體太小,很多朋友想要更深入了解,於是我在《今周刊》也發表了我的看法,並且邀請陶冬到電視節目中聊聊他的觀點。

用歷史的角度來解讀經濟問題及國力競賽,這是很棒的角度,陶冬說過去500年,全球出現16次老大,老二之爭,單是這個角度,就是一個大題目,這得從明清時代看起,這可能包括航海時代的英國,西班牙,荷蘭,也有十字軍東征,拿破崙等,也許歷史專家可以提供這16次的老大,老二之爭的名單。

陶冬説美國這100年來,幹掉4個老二,這包括英國,德國,前蘇聯及日本。現在進行中的是中國。陶冬說過去16次老大之爭,有12次是以戰爭形態解決。而這百年來的一戰,二戰也都是以戰爭解決。最近的一次是希特勒發動的二戰。

這半世紀來,大家在80年代看到美蘇冷戰,兩伊戰爭,到油價下跌,然後是前蘇聯經濟崩潰,戈巴契夫下台,舊蘇聯解體,柏林圍牆倒塌,東西德統一。另一邊是廣場協議後,日圓兌美元快速升值,日本股市,房地產吹出空前泡沫,最後日本陷入失落30年。最近大家看到平成落幕,令和開展,這是不是日本新的轉折點?

現在場景變成美中冷戰,過去半世紀,日本,中國經濟快速扶遙直上,美國其實是推手,後來美國出手反制,日本就吹出泡沫。這次中國在壓力中能不能突圍?可能要更謹慎,一是高漲的房地產不能吹出泡沫。二是科技創新不能再靠彎道超車,必須要真正創新。三是中國已成經濟強國,必須要適用國際經濟規範。這是一場漫長的大國博奕,大家必須有耐心慢慢看下去。

TOP