話題人物 > 人物

生技天王趙宇天用「老二哲學」二度創業  寫下製藥傳奇

2019-06-09
作者: 段詩潔

▲趙宇天預言:2022年將是生物相似藥市場起飛年。(圖/攝影組)

趙宇天在台灣生技產業與美國醫藥界都是一號傳奇人物。台北醫學院(現為台北醫學大學)畢業後,赴美攻讀普渡大學藥學工程博士,在藥廠工作10年後,向親友們募資100萬美元創業。

他創設的華生製藥擁有7000多名員工,營收與市值皆超過千億元台幣,是全美第3大學名藥廠。

趙宇天說,公司大了以後,和人的接觸少了,都在看財報。他覺得公司架構有了,讓年輕人來就好,應該做自己想做的事。2008年他從華生退休,2010年再創辦了泰福。

早在2000年,趙宇天就開始關注生物藥,當時他發現小分子藥專利成長趨緩,生物藥卻成長快速。藥價昂貴,保險業者和政府都會想怎麼省錢,只是時間問題。

美國政府在2010年簽署通過《生物製劑價格競爭與創新法案》,提供生物相似藥簡易上市的審核流程,他再度看到了當年創立華生的大機會:「泰福是我第2個創業,我喜歡挑戰,喜歡做困難的事。」

聖地牙哥是美國生技重鎮,泰福的兩棟建築物分別負責研發與生產,共有170位員工。在這裡有來自各地的年輕科學家,從研究、發展臨床、製造工程到銷售,麻雀雖小,五臟俱全。

趙宇天說,7、8年前,這兩棟房子都還是空的,短短7年之間,實驗室、生產、技術等等建立起來不容易,除了時間與精力以外,最重要的是不怕挫折。

不少以前在華生藥廠的員工,也追隨趙宇天來到泰福。其中一位主管就說,以前在幾千人的華生,趙宇天對他們來說很遙遠,但現在能夠近距離地跟著他,學怎麼做人、怎麼做事。「趙宇天眼光看得很遠,在大家還不知道怎麼做的時候就投入,現在大家都搶著做,他已經準備收成了。」

隨著泰福從無到有,第1個生物相似藥TX01去年獲FDA接受藥證申請後,預計最快今年9月底會知道是否成功拿到藥證。趙宇天也忙著建立銷售通路,「在美國市場,要敲門也要知道去哪裡敲」。

他預言,2022、2023年將是生物相似藥市場起飛年,屆時回頭看,就知道現在做得對不對,「為什麼我很努力工作?因為我知道這一定會發生!」

▲趙宇天家族捐贈成立的趙氏家族綜合癌症中心,是美國癌症研究的權威。(圖/段詩潔攝)

美國媒體曾經分析過,趙宇天的成功靠的是精挑利基市場、不搶第1的「老二哲學」。華生一開始也是從簡單的學名藥如利尿劑、止痛藥做起,後來才做困難的避孕藥等;泰福也走相同的模式,從容易成功的產品切入。

隨著泰福在2017年掛牌上市,做了很多工作,時機開始成熟了,能不能拿到藥證?趙宇天罕見地坦率直言:「拿到的機會很好。」如果失敗了怎麼辦?「我們還有下一個產品。」

當年有創立華生的成功經驗,這次大家都睜大眼睛在看泰福,壓力大不大?趙宇天說,「要做挑戰的事,壓力就會大。我對這個產業有熱情,就是去克服,理想要堅定。」他說,當年創立華生,也是10年後才看到結果;但大勢所趨,是改變不了的。

「生活簡單,每天只想著做事」,用來形容30幾年前創立華生藥廠的趙宇天如此;30幾年後,坐擁百億身價、貴為生技天王的趙宇天依然這般。以前只覺得趙宇天名氣大,但是在南加州,我們看見不一樣的趙宇天。

相關文章

TOP