話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣最原始的無人店舖

2019-06-09
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

在雙溪泰平產業道路旁,農民把家裡種植的青菜等農產品及土鷄蛋,一包包好,上面標示價格,例如一袋土鷄蛋100元,小黃瓜一把30元,青菜一束50元,香蕉一串80元...

農民把這些農作物放在搭好的小店舖,任路過的客人自行取走,他們備了一個像信箱或是撲滿的東西,任客人自己把錢丟進去,自行把貨物取走,這正是台灣最原始的無人商店。

在美國,Amazon無人商店已有一段時間,在中國大陸,阿里巴巴的無人店很早就在杭州試辦,台灣還不普及。但是看到泰平產業道路的無人店,會讓人不覺會心一笑。現代化的無人店用掃描監督,台灣的無人店靠良心!可以任意拿走任何東西,大家充分信賴!

每次到虎豹潭或灣潭古道,經過泰平產業道路,我都會下車,拿走一些菜,土鷄蛋,這個禮拜,我拿走一串山蕉80元,抱走一個很大的南瓜400元,錢丟進去,東西拿了就走,內心有無限的快樂!

TOP