企業動態 > 企業風雲

貴公子趕鴨子上架 外資圈金童辜公怡如何帶領台泥突破新格局?

2019-06-07
作者: 潘羿菁

▲即使身任董事長,辜公怡仍是親自到校園徵才博覽會與年輕學子互動。(圖/陳俊松攝)

辜家第4代辜公怡從美國賓州大學華頓學院畢業後,隨即進入外資金融圈,在摩根士丹利擔任投資銀行部門副總裁職務。不拘小節、作風美式,私底下的辜公怡個性豪爽幽默,頗有遺傳自父親辜啟允的海派個性;外界多半形容,他是一位毫無架子的貴公子。

雖然在外資圈闖出一片天,但仍難逃辜氏家族的義務與責任,據悉辜家大老辜振甫逝世前的心願就是長孫接班,因此,就在叔叔辜成允的號召之下回到台泥集團。

然而2017年情勢瞬間轉變,辜成允意外過世,本來尚未確立心志的辜公怡,幾乎是沒有思考空間,被推著「趕鴨子上架」。當年3月立刻攬下台泥子公司台泥國際總經理職務,台泥國際營業範圍在中國大陸,是台泥母公司重要命脈,一下子就讓辜公怡接觸核心領域,可想而知,辜家的急迫心情。

擔任董事長後,辜公怡開始強化溝通,用「小知識大用處」的宣傳手法,企圖拉近與民眾距離,例如,如果輪胎不加碳黑,使用年限最多1年。

辜公怡曾經詢問記者,「你知道米其林寶寶為何是白色的嗎?因為輪胎剛出來的時候,沒有加入中橡產品碳黑。」其實這個故事不是他發明的,而是姑丈張安平說過,自己也就這樣記下來了。

靈活運作立戰功  協議收購讓台泥國際下市

一名資深員工形容,前辜董(辜成允)的管理風格,都是自己事先畫好方向軌跡,同事只要循著軌跡執行即可,「現在的辜董會不斷去刺激大家嘗試一些新領域,過程中一定會遇到瓶頸與障礙,辜董也會提出意見,和大家一起想辦法解決。」

不過當同事要開始提案,等於工作量會增加,難道不會抗拒嗎?辜公怡毫不猶豫地說,「當你可以做新東西,看到未來新的可能性,應該都是開心的吧,起碼我是這樣感受到。」

會這樣說,是因為辜公怡自己曾身體力行;最經典的案例,就是2017年4月台泥宣布砸下256億元台幣,收購台泥國際在外流通全部股權,不過收購方式可以讓股東二擇一,現金對價或是交換台泥新發行股數,這種「協議收購」方式,不僅創下兩岸三地首例,也達陣辜成允當年無法收購下市的目標。

那時候不論是法說會或股東會,只要有人提問台泥國際下市議題,張安平總是請辜公怡代為回答,頗有要強化辜公怡戰功的味道;去年辜公怡一口氣接下中橡與信昌化兩家公司董事長職務,足見他的能力,已獲得張安平賞識。

外界觀察,台泥集團的根基深厚,老臣經驗豐富且資深,公司發展十分穩健;不過公司內部金融財務人才較少,辜公怡的學、經歷恰好填補其缺口,預料未來台泥集團的財務操作勢必更活躍。

台泥國際下市案讓辜公怡的財務能力有目共睹,然而經營企業不能光靠財務操作,不論是成立46年的中橡或是28年的信昌化,想在短時間內突破既有框架、舊有思維,仍是巨大挑戰;未來他會如何帶領上述兩家公司業績開出紅盤,外界都很關注。

▲辜公怡(右)總是亦步亦趨,跟在張安平(左)身旁,兩人宛如師徒關係。(圖/陳俊松攝)

相關文章

TOP