話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

會有比金融海嘯更大的海嘯?老謝:郭董感受到的悲觀比別人強烈

2019-06-04
作者: 謝金河

▲(圖/達志)

郭董預告會有比金融海嘯更大的海嘯,這話一出引起市場投資人的緊張,台股在6月3日開低,一度下跌114.98,最後靠台積電反攻小漲1.58。很多人都問我,台灣會發生比上次金融海嘯更大的金融危機?

我的看法:一,金融海嘯是突如其來爆發的危機,像黑天鵝或灰犀牛,都是發生機率很低,突然發生了,通常會釀成比預期中更可怕的事件,上次次貸風暴是一個顯例。這次美中貿易戰,從關稅貿易打到科技戰,最後會是修昔底德陷阱的國家霸權爭奪戰,是一場長期的冷戰。

這場貿易戰從去年3月迄今,已經歷了15個月,未來可能持續更久,既然雙方冷眼相對,這個冷戰會維持一段時間,經濟出現突然崩潰的機率不大。

只是個別產業受到衝擊的程度不同,像電子五哥生產基地全在中國大陸,產品又以輸美為主,可能受到影響最大。郭董最大的兩個客戶,一個是蘋果,一個是華為,受到的影響可能非常大,因此,郭董感受到的悲觀比別人強烈。

二是郭董要求小英總統要坐鎭總統府召開經濟會報,也許也有很多鴻海股東也會同樣要求郭董坐鎮鴻海總部,帶領鴻海全體員工渡過難關。郭董拼政治這段期間,鴻海集團旗下企業股價又回到低點。

三,這次中方以強烈語氣回擊美方,堅持不合理的高要價,三度出爾反爾,導致破局,中方指責美方在恊議中寫入涉及中國主權事務的強制要求。中國商務部也建立「不可靠實體淸單」,第一刀砍向聯邦快遞,看起來六月的G20川習會,已不可能有太多迴轉空間。

既然是長期冷戰,全球經濟會逐漸降溫。現在看起來中方已準備長期作戰,先看川普能不能連任?中國會不會突襲美國資本市場,抓住川普的任督二脈?也許會是一個焦點。

TOP