政經時事 > 焦點新聞

貿易戰亂炸股市 外資點名這企業勝台積電

2019-06-03
作者: 中時電子報

▲受到華為禁令影響,台股蘋概股三王重挫,三星反而從中填補空缺,搶得先機。(圖/翻攝自華為台北三創體驗店臉書專頁)

整個5月受到中美貿易戰緊張關係急速升溫影響,全球股市大幅度震盪,加上美國祭出華為禁令,許多美國企業選擇斷絕與其部分業務往來,台灣供應鏈受到衝擊,由其以手機鏡頭龍頭大廠大立光最先受害,接連遭多家外資調降目標價或是評等,對此,最先調降大立光評等的野村證券,也指出台韓科技股裡頭,更看好三星優於台積電,建議投資人優先累積三星持股。

外資5月大舉從台股撤退,總計賣超金額達1449.5億元,連續賣超台股17日,也創下外資賣超天數第2長的紀錄,蘋概股三王大立光、鴻海、台積電領跌下,台股創下自2008年金融危機以來第5大賣超紀錄。由於華為禁令影響,華為是台積電第2大客戶,占總體約10%業績,家上美國與台灣上由相關晶片供應,可能影響最多到20%業績。至於大立光,華為占其業績30~40%;鴻海則是代工華為智慧型手機的業績達20~30%以上,影響都不算小,讓市場擔憂情緒持續飆升。不過,在5月最後一個交易日,已經開始出現跌深反彈的情況,蘋概股三王反彈,大立光股價更是開高走高、衝上3,770元,市值站回5,000億元大關。

對於中美貿易戰前景不明,野村證券建議,由於南韓三星電子將要搶下華為供應鏈斷貨後的空缺,加上台積電受到華為禁令影響近1成,因此看好三星股價前景。

至於與華為有關的穩懋,野村看好華為提高自製率,華為旗下海思半導體,該公司PA晶圓100%由穩懋提供,穩懋因此受惠,估計下半年穩懋來自華為收入將從成長5%提高至10%。此外,穩懋面對2020年起飛5G、3D感測大趨勢,也能期待未來市場趨勢。至於聯詠,華為占該公司業績比重達15%至20%,負面影響將大於正面。

據《經濟日報》報導,同屬封測廠的日月光、頎邦,野村認為,大陸半導體自行研發政策將受惠於日月光,加上併購矽品效益和較低的評價,優先建議買進日月光。至於頎邦,預估華為曝險有15%-20%,若禁令提高,頎邦還可能受到華為薄膜覆晶封裝(COF)需求銳減的衝擊,影響業績。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP