企業動態 > 科技風雲

少了谷歌關鍵軟體支援,華為智慧機銷量每月恐減1000萬支

2019-06-03
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

日經亞洲評論6月2日報導,史丹佛大學電腦科學與電子工程副教授Philip Levis表示,如果安謀(Arm)不再讓華為技術公司(Huawei Technologies)繼續取得其晶片設計、這將構成巨大阻力。報導指出,作業系統(OS)程式碼的一部分跟晶片組有密切關係。華為正在開發的OS將專門針對目前使用的晶片組、即安謀晶片組,如果華為無法獲得該晶片組的更新、可能會影響其OS的整體品質。

資深Android系統開發人員Tian Weishu說,他毫不懷疑華為OS將在中國取得成功,但不太確定能否在海外市場吃得開。他說,晶片組不會馬上讓華為面臨問題,「晶片組是一個比作業系統更難解決的問題,但中短期內它不會影響華為的作業系統。」華為可能能用開放式架構的RISC-V取代ARM,但Levis說這可能不是一個理想的解決方案。

CNBC 6月1日報導,天風國際證券分析師郭明錤指出,如果無法取代關鍵的谷歌軟體,華為智慧型手機出貨量每月可能縮減800萬至1,000萬支。

郭明錤補充說,美國頒布的出口禁令也可能阻礙華為開發5G無線技術,因為該技術需要美國供應商生產的元件,包括Broadcom、Qorvo和Skyworks。

南華早報6月1日引述消息人士報導,在華為削減新手機訂單後,為蘋果(Apple)、小米(Xiaomi)等品牌組裝手機的Foxconn已於近日終止華為手機的幾條生產線。知情人士說,智慧型手機廠商可以依據不斷變化的市況彈性調整產量,目前並不清楚減產是暫時的、還是長期趨勢的一部分。

Gartner Inc. 5月28日指出,華為智慧機未來若無法使用谷歌(Google)應用軟體和服務、將會打亂其國際業務,這部分幾乎佔其全球手機業務的一半,特別是這會讓買家感到憂慮、進而限制華為近期的成長。

Gartner指出,2019年第1季全球智慧型手機終端銷售量下滑2.7%至3.73億支。儘管在美國市場缺席,但華為仍然是全球第2大智慧型手機供應商(首季出貨量達5,843.62萬支)、並且繼續縮小與三星(Samsung)的差距。

華爾街日報5月28日報導,Bernstein分析師Chris Lane指出,即使華為已囤積關鍵元件、這些庫存遲早會耗盡,華為不太可能在一年的時間內為所有關鍵元件開發出替代產品。

華爾街日報5月16日報導,Jefferies分析師Edison Lee發表報告指出,與華為合作的美國廠商包括高通(Qualcomm Inc.)、Broadcom Inc.、賽靈思(Xilinx Inc.)、Synopsys、Marvell Technology、Seagate Technology、Western Digital、Cadence Design Systems、美光(Micron Technology)、安森美半導體(ON Semiconductor)、德州儀器(Texas Instruments)、Qorvo、Amphenol以及Skyworks Solutions。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,Western Digital(WDC.US)5月31日大跌5.68%、收37.22美元,創1月17日以來收盤新低。

Seagate Technology(STX.US)5月31日跌4.71%、收41.85美元,創1月24日以來收盤新低。

美光(MU.US)5月31日跌2.13%、收32.61美元,創1月3日以來收盤新低;週線下跌4.09%、連續第4週收低。

Amphenol(APH.US)5月31日跌1.69%、收87.00美元,創1月29日以來收盤新低;週線下跌2.80%、連續第4週收低。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP