話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:新加坡蓄水池的初體驗

2019-06-06
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

難得的一趟新加坡行,順道去看看在新加坡工作的小女兒。喜歡爬山的小女兒,回台灣,我帶著她爬陽明山,合歡山,五寮尖,這回到新加坡,她說新加坡最高的山,海拔最高只有163.63公尺,沒有什麼挑戰,她說帶我去走「蓄水池」!

乍聽之下,蓄水池就是水庫,我想既然來了,全家人一起走走也很好,來到蓄水池,這是新加坡的中央集水區,也就是大水庫,而且這還是有歷史的水庫。新加坡不大,但這個水庫卻不小,從起點出發,核心的Trail至少10公里以上,從水庫的山徑切入,這個集水區由森林覆蓋,坡度不陡,卻是很好的Hiking的路徑,沿途風景優美,尤其到了森林中央的吊橋,往遠處眺望,猴群躍動,意境不凡。

這個水池以逆時鐘方向,沿著路標前進,看到標記10公里處,大致已快回到原點。這個蓄水池在1868年由當地富商陳金聲集資修築攔水壩,這是新加坡飲水的水源,現在命名Macritchie Reservoir,中文叫麥里芝蓄水池,是為紀念後來擴建的工程師而命名。

這條麥里芝步道,前半段是山徑,過了吊橋,後半段是高爾夫球場的外縁,沿著水池畔的步道走,景色十分優美,我們大約走了2小時40分鐘,我在想,如果全程用跑的,大約1個半小時左右。

一個地小人稠的新加坡,保留著這個面積不小的集水區,而且保持很原始未開發的狀態,確實是用心良苦,十分用心。區內滿山的猴群,也是一個特色。我的新加坡行,沒有Shopping,只有Hiking!體驗了蓄水池風貌,也算是難得的收穫。

TOP