話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一部刻劃大時代的好電影—戰地琴人

2019-06-04
作者: 謝金河

▲(圖/ 翻攝自ネコ猫そのよ臉書)

在飛機航程中,能找到一部好電影,仔細品味,也是旅行的一大樂趣!這次在飛新加坡的班機上,在典藏電影中找到戰地琴人(Pianist),兩個半小時的電影,一氣呵成看完,內心沈重,但卻又像是讀到精典好書,令人回味無窮。

我對希特勒在1933年掌握德國政府,到1939年出兵華沙,占領波蘭,然後開啓第二次世界大戰,屠殺猶太人的歷史,一直保持高度興趣,像是史帝芬.史匹柏(Steven Allen Spielberg)執導的電影,如1993年的辛德勒名單,1998年搶救雷恩大兵,2011年的戰馬,我都看過不只一次。

戰爭是殘酷的,像是我十分推薦的「一袋彈珠」,這是法國的電影,敍述1942年納粹佔領法國,一個經營小理髮店的家庭,只是因為猶太人,被迫四處逃亡,家庭離散。一袋彈珠暗示,家庭像彈珠般四處離散。這次的戰地琴人,如果按照英文片名翻譯,應該是鋼琴家,這是波蘭的電影。故事的主人翁是波蘭的鋼琴家Wladyslaw Szpiman,故事是主人翁經歷二戰逃生的經過,劇情比「一袋彈珠」還震撼。

電影中的鋼琴家1911年出生在波蘭的音樂家庭,他的父親是波蘭史托維茲歌劇院第一小提琴手,他在16歲進入蕭邦音樂學院,1933年進入德國柏林音樂學院,學成歸國後,到波蘭廣播電台擔任鋼琴家。1939年納粹佔領華沙,這個音樂家庭也面臨被殺戮的命運。

故事從納粹佔領波蘭開始,所有猶太人臂上要別上識別猶太人的臂章,然後被遷徙到猶太區,這部電影的導演Roman Polanski也是當年受害的波蘭猶太人,那時他只有5歲,已目睹納粹瘋狂的殺戮遊戲,例如,納粹進入猶太家庭盤查,居然把坐在輪椅上的老人從樓上扔下,讓猶太人狂奔,然後用機槍射殺。鋼琴家原來被送上集中營,被稱為是「大熔爐」的必死火車,在關鍵一刻被人推出,逃過一劫,從此面對顚沛流離的九死一生逃亡之路。

在華沙的猶太人集中營,猶太人生命像螞蟻,鋼琴家受到很多人接濟,才熬到1945年蘇聯紅軍解放華沙,故事的末段,一位德國軍官發現躱藏在廢墟中的鋼琴家,他說出自己的身分,也為德國軍官演奏蕭邦夜曲升C小調...

1945年戰後,鋼琴家靠著記憶寫成「城市之死」,因為批評蘇聯被禁,直到90年代重新出版,並且改編電影,飾演鋼琴家的Adrien Brody得到2003年奧斯卡金像獎最佳男主角獎,導演Roman Polanski也獲得最佳導演獎。這部16年前失之交臂的好電影,震撼了我的生命!

TOP