話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:感受新加坡的重視教育!

2019-06-03
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

在飯店用過早餐,我沿著新加坡河岸步道,一路走到Fullerton飯店及萊佛士登陸紀念碑,再從另一側折返,來回大約5公里多。

沿著新加坡河,可以看到河岸兩側美麗的建築,新加坡面積只有721.5平方公里,但城市的規劃非常有效率,而且重視美感,這可以給台灣6都市長很多啓示。

不過,大約清晨9點左右,我在新加坡河邊看到老師帶領學生正在進行「校外教學」,我看到一個老師非常投入地在跟學生講解新加坡歷史,他在一尊阿都拉塑像解說新加坡獨立建國的歷史。

早上的時間,商務人士上班去了,河岸邊的重要歷史纪念館,到處都是學生,多數是老師帶領學生,他們用兩隻腳,用眼睛看在學習,這是在台灣比較少看到的景象。

新加坡教改20年,減少30%的課綱,記憶背誦的教材減少,把時間用來引導學童主動學習,挖掘問題,老師則強調終身學習,時時保持進步,我停下腳步看看老師的解說,真的每個老師都很用心。岸邊也有很多媽媽帶領學童,構成了一幅美麗的風景。

常常在報導上看到新加坡重視教育,這回我親眼目睹新加坡教育的靈活,真的值得台灣學習與借鏡!

TOP