投資趨勢 > 股市前線

盤中的5檔報價,究竟怎麼看?主力有3種掛法 多空心態一覽無遺

2019-06-07
作者: 陳唯泰

▲(圖/吳尚哲攝)

開盤囉!有些人顯得興奮且期待,有些人則感到憂慮及害怕,原因可能是看不懂盤中的5檔掛單,看不清盤中多空雙方的鬥智手法。看得懂的人,整個早上直到下午收盤,都沉浸在現場實境秀的氣氛;看不懂的人,可能連5分鐘都坐不住。儘管看懂盤中5檔掛單手法,不一定會幫助你賺大錢,但相信至少在盤中不會覺得無聊!

走多?走空? 盤中大單掛法露跡象因為說穿了,盤中的掛單主要反映主力的心態。主力要攻擊,還是要防守,甚至要吃貨或是出貨,從這裡都會不小心(或是故意)露出蛛絲馬跡。在這,和讀者分享3種比較常見的主力掛單手法:

1. 防守性掛單法:這一種掛單往往會在內盤的5檔,出現大單,但這一種大單會放在5檔的下面,讓你看得到,但不會馬上成交。

類似這一種買單,屬於防守性的買單。因為大多數持股的人看到這一個大量買單在下面,本來不安的情緒,或是想賣的念頭,就會沒有那麼強烈,甚至取消原本要賣出的委託單。

這一種買單的掛法,可以推測出多方主力並沒有很積極守住價位,只是想用一種「心理戰術」,減緩可能的籌碼鬆動。如果是在多頭趨勢下,也許可以當做短線整理的下檔支撐參考,可是如果是在股價走空時,這一種掛單手法對於股價的走低,沒有絕對的防守效果,甚至有可能隨著股價的走跌,主力會把掛大單的價位同步向下移,形成且戰且走的格局。所以,如果想要看到股價有轉多的機會,必須是像第二種掛單手法(詳見圖1、圖2)。

2.積極性防守掛單法:同樣是在內盤5檔掛出大單,可是掛單的價位明顯上移,甚至掛在內盤的第1檔;這一種掛法不僅是有宣誓味道,也實質做到防守的目的。如果這一種掛單手法出現在下跌趨勢的低檔,很可能短線股價有止跌反彈的機會;如果出現在股價的高檔,主力有可能想要進行籌碼換手。換手之後有機會再漲一波。而有時候,外資在期貨結算之前,習慣用權值股控盤,這時很容易看到這一種掛單手法(詳見圖3、圖4)。

3.賣單高掛法:這一種手法是主力想要短線洗盤的手法。在外盤的5檔掛出大量的賣單,而且張數非常明顯,目的就是要讓手上有股票的人看到上檔有人要大量賣出,如果信心不足的人,這時候就會想把價格掛在較低的地方,或是大量賣單之前出售,這樣就能夠達到清洗短線浮額的目的(詳見圖5、圖6)。

拉抬?防守? 開盤、收盤表態作價

當然,除了以上的盤中掛單手法之外,開盤以及收盤也常常會有主力介入的痕跡。以開盤來說,如果當天主力想要攻擊,通常會強勢開盤,因為強勢開盤容易吸引市場的買單,這樣主力要拉抬或是攻擊時,會比較輕鬆。不過,強勢或是弱勢,其實是一種相對的概念。

如果其他同族群的個股,同樣開高但是開的幅度比主力手上的股票更大,這樣主力反而不會花子彈去拉抬。如果當天國際股市很弱,台股從期貨一開盤就呈現弱勢的表現,這時主力其實只要開平盤,相對就是強勢,這樣也會抑制可能的潛在賣壓,在一開盤時跟著殺低,這樣主力就有機會在盤中再拉高一次。

收盤時的作價也很重要。如果主力顧了開盤、盤中,但是在尾盤卻不去關心,常常會功虧一簣。所以一個完整控盤,往往是開盤、盤中以及尾盤,都要照顧到。(其實做主力不是一件好差事呀),而尾盤主力一般來說只有2種作法︰第一種是拉抬,第二種是防守。哪一種比較吸引我呢?其實這也是要看位階。

低位階時,尾盤拉抬作價,把K線型態做好,讓市場其他投資人注意到,是首要之務。可是如果是在相對高檔,刻意地作價拉高,反而容易引動不必要的賣壓,因此,在高檔時,主力的尾盤作價往往會是防守,守在當天的大量點或是主力的成本之上,並且消化短線的賣壓,這樣才有機會把股價在次日推高(詳見圖7、圖8)。

學會看盤技巧SOP 順勢拉高勝率

了解盤中5檔的掛單,其實只是幫助我們多了解一下當時主力的想法。可是有時候市場的力量比主力還大,股價未必會跟著主力的規畫在走。所以偶爾會聽到某某主力在某一檔個股賠了大錢,又或是某某主力被洗盤或是被軋空,這些情況背後的原因,往往都是主力沒有做到「順勢操作」,沒有尊重市場;而愈是想要逆勢,愈是想要操控股價的主力,往往容易遭受市場力量的反噬而鎩羽而歸。因此,身為一般投資人的我們,在看盤技巧上,建議參考一下這一套SOP:

1.先去判斷股價趨勢是多還是空,永遠不逆勢。

2.再研判位階是高檔?還是低檔?高檔時保守,低檔時積極。

3.從5檔掛單手法研判主力是積極?還是保守?搭主力順風車。

如果以上3項條件都符合,再加上當時的大盤沒有反轉的風險,這時考慮進場,這樣也才會比較安全唷!

(更多相關文章,可至陳唯泰的部落格:老摸與蛙董的面面

TOP