投資趨勢 > 股市前線

海選潛力股 量化基金話題夯

2019-06-10
作者: 涂憶君

▲運用各種指標海選個股的量化基金,近期成為市場話題。(圖/達志)

美國總統川普再度掀起美中貿易戰雙邊大浪,全球大環境的不確定性陡然橫生。5月6日,陸股上證指數、深證成指、滬深300指數跌幅5%起跳,小散戶追高殺低,恐慌情緒蔓延,陸股本益比下降評價偏低,長線又有外資入摩(MSCI)題材,資金湧入趨勢不變,訴求大範圍海選潛力股、紀律操作的「量化基金」在近期趁勢崛起,成為基金市場新話題。

傳統基金像精耕  量化基金大面積採收

美中貿易戰重新讓全球股民心慌,股匯市波動加劇,5月以來至24日為止,上證指數重跌7.32%;柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇指出,中國市場目前有8成是散戶,容易追漲殺跌,加上光是中國滬深A股就有3500餘檔股票,用量化策略操作基金,將能有紀律且全面性的找出每一時點有潛力的個股投資。

量化基金到底和傳統基金選股上有什麼不同?元大投信指出,傳統基金仰賴經理人拜訪公司,挖掘好股投資;量化基金則是運用各種指標與大數據,從公司財務報表、總體經濟、技術面等,試圖從價格間的偏離尋找投資機會,需要更複雜的財務工程與電腦統計技術。

再說得簡單一些,量化基金是透過數據說話,用量化模型一次海選千檔以上的個股,再逐一考慮風險與報酬汰弱留強,進出場都以模型為依歸,紀律嚴格。傳統基金以深入研究個股基本面為主,無法同時海納多檔個股評比,買賣主要交由經理人主觀判斷。群益金選報酬平衡基金經理人鄭秉倫指出,在市場波動放大的時候,量化基金的淨值有機會相對穩定。

華泰柏瑞量化策略團隊負責人田漢卿表示,如果以生活化的例子比喻,傳統基本面投資的基金是小農精耕細作,單位面積產量較高,但能覆蓋的耕地範圍較窄,量化基金是大範圍的機械耕種,單位面積產量雖不高,但耕地廣,總產量仍可望勝出。

中國市場3特色  長線操作勝率可期

近期國內主打量化操作的基金皆鎖定中國市場,主要出於中國市場的有效性、外資籌碼、評價面等3大特色。田漢卿指出,在中國或新興市場進行量化投資,Alpha值高,模型效果比歐洲、北美、日本都更好。換句話說,愈是「弱有效」的市場,量化基金愈有發揮優勢,且量化在A股運用仍低,運用獨特的操作策略,就有機會獲得超額收益。

大拇哥投顧董事長梁佑任認為,中國市場受惠MSCI題材,今年A股權重將是去年的4倍,富時指數也將在今年6月底納入A股,權重5%,明年3月底權重將拉高至25%,外資資金將「只進不出」,具有長線趨勢,可透過量化進行「外資卡位分析」。

不過,根據市場普遍預期,美中貿易戰攪亂一池春水,中國經濟有下行風險,華為事件更是雪上加霜。但柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇認為,以過往川普雷聲大雨點小的行事風格判斷,此次仍可以樂觀方向解讀美中貿易戰,且目前中國市場本益比僅剩約11倍,評價面便宜,如隨時出現消息面利多,可望帶動陸股反彈,上證指數此刻是不錯的進場點。

目前國內市場明確標榜「量化基金」一詞的,雖然僅有柏瑞投信與德信投信的兩檔中國市場基金,但元大投信、群益投信其實也有以量化概念操作的基金;有基金經理人認為,投資人對於「量化」仍十分陌生,推廣較為困難,投信端也需要資源開發研究,但隨著金融科技興起,量化模型愈來愈多,操作也將愈來愈成熟。

鄭秉倫舉例,在做基金全球資產布局時,會先用量化因子決定股債配置比重,再進一步用不同的量化因子篩選個股,便可有系統性的挑選全球大型績優股,比起傳統基金能關注的範圍,更寬廣且更具有優勢。

TOP