企業動態 > 科技風雲

華為在台供應鏈管理部隊曝光

2019-06-06
作者: 林苑卿

▲(圖/取自華為台灣臉書)

5月21日,美國政府的《聯邦公報》(Federal Register)詳盡揭示了華為及其分布於26個國家的68家子公司列入出口實體清單。其中,台灣訊崴赫然在列。

根據《財訊》調查華為供應鏈發現,過去隸屬華為集團的海思在新竹台元科技園區設立的訊崴,上從總經理王心石(前聯電集團旗下子公司智原科技IP業務暨亞洲ASIC業務副總經理),下至工程師,對外行事低調從不受訪,總給外界罩上一層神祕面紗的印象。

「訊崴主要業務是在台灣行銷手機與企業網,其他華為在台事務一向都是矩陣式功能,但低調的支援單位!」1位台灣供應鏈廠商高層透露,位於台北內湖的訊崴主要負責行銷華為手機;至於位於台元科技園區的訊崴,則負責支援供應鏈重大事件與危機處理,內部都是SQE(供應商質量管理工程師)。

SQE的主要工作職務包括供應商品質稽核、供應商評鑑、進料系統管制、輔導供應商品質。也因此,例如當供應鏈廠商產線、產品、良率等出現重大問題,訊崴的SQE就會在第1時間進駐台灣供應鏈廠商的產線或辦公室,了解並協助解決問題。而這批SQE團隊,是直接隸屬於華為深圳總部。

TOP