企業動態 > 企業風雲

別人失敗我不怕!日電動自行車龍頭切入共享單車市場

2019-06-02
作者: 孫蓉萍

▲(圖/取自panasonic官網)

日本最大的電動輔助自行車業者—Panasonic不畏其它市場已出現多次失敗經驗,今年決定投入共享單車實驗計畫,自5月20日起,在神奈川縣橫濱市的綱島永續智慧城市區內設置停車站,提供30部內建通訊功能的IOT(物聯網)電動自行車共享服務,引發市場關注。

Panasonic自行車科技公司1979年就開發出第一部電動自行車,起因是創辦人松下幸之助說:「要生產一部像電器製造商做出來的自行車」。不過因為需要駕照才能上路,當時並未普及。

直到1996年,該公司製造出以馬達輔助人力的電動輔助自行車,才打開市場。23年來,該公司累計出貨量突破300萬部,在日本電動自行車市場市占率達到4成以上,2018年度營業額為314億日圓。

雖然共享單車的商業模式受到質疑之際,Panasonic為了坐穩龍頭寶座,仍決定投入市場,藉此調查使用者的意見,並將分析透過單車蒐集到的資訊,例如行駛距離、電池殘量、所在位置記錄方法、維修通知方法等,做為未來商用化的參考,這項實驗預定為期3年。

TOP