話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:下一個賽局,技術創新與公司治理

2019-05-31
作者: 謝金河

▲美女主播公開辯論美中貿易戰,左為Fox Business主播Trish Regan;右為央視旗下環球電視網主播劉欣。(圖/取自Trish Regan臉書、劉欣CGTN微博)

今(30)天兩個美女主播在電視上公開辯論美中貿易戰,吸引全球目光焦點。Fox Business主播Trish Regan和央視旗下環球電視網(CGTN)主播劉欣的一場論戰,雙方各有立場,這不稀奇,但最值得注意的是在智慧財產權的爭辯,Regan列舉「中國盜竊智慧財產權的顯著例子」,標題還打在銀幕上;劉欣也不否認中國有盜版,商業機密盜竊行為。其實這正是美中從貿易戰打到科技戰的焦點。

這次美國封殺華為震驚全球,也意味未來科技創新會成為世界最重要的賽局。

中國未來必須重視兩件事,一是技術自主創新,一是落實公司治理。前者可以以百度為例,百度是搜尋引擎的中國代表企業,為了讓百度發展壯大,Google不能進入中國市場,這麼多年,Google在全球攻城略地,就是進不了中國市場,百度獨享中國搜尋引擎市場,但是這十幾年來,百度創新不足,今年第一季乍現虧損,百度股價從284.22殺到112.08美元,市值從992.97億美元下跌至391.57億美元,蒸發了601.4億美元,對照技術不斷創新的Google市值逾8000億美元,百度關起門來的創新,顯然面對嚴峻的考驗。

另一個是公司治理,這麼多年,中國養出很多百億美元的獨角獸,但這些獨角獸都像吃角子老虎,股價不斷下跌,像小米上市後從22.2跌到9.44港元,原因是雷軍在IPO給自己一個九十幾億人民幣的股權酬勞,京東的劉強東在上市笫一年也分給自己近一億股的分紅,公司的Key Man拿走的比誰都多,最後只是小股東買單。從分紅制度到公司內稽內控制度的落實,這是中國經濟發展必須正視的議題。

TOP