企業動態 > 企業風雲

換舵手轉方向?中油與TDK傳分手

2019-06-03
作者: 潘羿菁

▲戴謙(左)、石黑成直(右)。(圖/陳俊松攝)

中油前董事長戴謙在任內帶領中油「跨很大」,對於綠能產業推動不遺餘力,從智慧綠能加油站、儲能電網到中油牌鋰電池等包羅萬象,其中,最令外界關注的就是中油與日本TDK合作,攜手打造鋰電池。

不過今年3月中油人事異動,經濟部能源局前局長歐嘉瑞接替戴謙職務後,便傳出綠能合作案生變,中油與日本TDK合作案目前進度停滯,甚至可能破局。

去年中油與TDK高調簽署合作備忘錄,雙方將針對中油的鋰電池負極材料進行為期1年的測試,今年5月20日測試期屆滿,雙方卻沒有下文;對此歐嘉瑞沒有正面回應,中油發言系統則坦言,現階段尚未有具體合作計畫。 

倒是,原本也傳出告吹的三陽機車的合作案,歐嘉瑞則是在第一時間連忙澄清,「過去兩個月,我們都還在做場域測試,」強調跟國內業者的計畫並未中斷。中油規畫最快今年7月會將中油牌電池送交給三陽測試,同時,也會提供給其他機車業者進行匹配。

TOP