話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:贏在順勢而為

2019-05-29
作者: 張智超

▲(圖/Pixabay)

近期美中貿易戰愈演愈烈,讓全球股市持續波動,投資人心中忐忑,更看不清楚未來趨勢走向。

上期專欄特別強調,投資不變的原則就是變,投資人必須因應趨勢而變,但台語有句俗諺:「樹頭若站乎在,不驚樹尾做風颱。」股市多空的變化本是常態,投資人應該以平常心看待多空。

但多數人卻被市場氣氛牽動,市場氣氛看多時,就太樂觀,市場氣氛看空時,又太悲觀;這會導致買股時,常布局在樂觀的高點,又在市場悲觀極致時,賣股停損,可說是兩頭空。因此,投資成功的原則之一,就是鍛鍊投資心境,別被市場過度牽動。

《心經》名言:「色即是空,空即是色。」所謂色空不二,是指宇宙形形色色的物質現象,但試問哪一件是真實的?而世人執著於外在的表象軀殼,但萬物根本是由地、水、火、風所構成,若能弄清楚基本道理,就開悟了。用《心經》的智慧對照到投資的心態,就是股市多空交雜本是常態,多頭走到極致就會轉空,空頭走到盡頭就會轉多,成功的投資者會以平常心看待,萬一看錯趨勢,立刻調整策略,轉到符合未來走勢的方向,不要執拗而錯失與趨勢為友的契機。

多頭走到極致就會轉空,空頭走到盡頭就會轉多,投資人應特別注意趨勢的改變。例如近期玉晶光股價大漲大跌,多頭時強勢軋空,股價攀高;但在知名分析師看多報告曝光後,股價卻大幅修正,這就是多頭走到極致轉空的例子。

反之,空頭走到盡頭就有機會翻多,以去年取得蘋果訂單而股價大漲、後來股價大跌的嘉聯益為例,在傳出桃園廠裁員後,股價反而轉強反彈,投資人若只注意新聞曝光的氣氛去投資,最後可能與實際走勢悖離。

此外,許多投資人用3大法人買賣超當作自己的買賣訊息,卻忽略股價的相對位置。

當1檔個股走強一段時間,3大法人又出現大買超,可能是多頭走到盡頭;相對的,股價走空一段時間,3大法人又出現大賣超,也可能是空頭走出黑暗隧道的重要訊息。

因此,股市多空本來就是變化多端,投資人要平常心看待,順應當時趨勢變化,發揮靈活的多空操作,達到投資大賺小賠的成功方程式。

TOP