話題人物 > 專欄

李國安:股神巴菲特的一席話

2019-05-29
作者: 李國安

▲(圖/Pixabay)

人生從出生、求學、工作職場競爭及選擇,同儕間的成就、差距,1天1天擴大。投資世界,投資人透過不同的投資組合抉擇,財富的差距也愈來愈大,要成為1位卓越的投資家,必須擁有與眾不同的視野及深入分析事理的邏輯、預測能力,讓時間來證明,自己是站在正確的一方,累積次數愈多,財務自由的日子才能到來。

2019年,股東巴菲特波克夏股東會上,股東提問:未來想成為1位具有管理他人金錢能力的經理人,如何審視自己已具備這種能力。巴菲特首先簡單描述自己的投資人生歷程,說明自己初心,希望成為投資人而非從事股票相關行業。具備管理其他人金錢的前提,必須完全取得對方信任,而且對方意見、心態要完全與自己一致,更重要的是,你必須確實有能力勝任別人對你的期望,否則絕對不要去承擔管理其他人的錢。

波克夏副董事長查理﹒孟格接著說:曾經有律師問他如何成為億萬富翁﹖孟格分享了音樂大師莫札特的故事。1位年輕人問莫札特說他想作曲,莫札特問他幾歲,年輕人回答22歲,莫札特說22歲交響樂作曲太年輕了。年輕人反問莫札特,你10歲就作曲,我22歲怎麼會太年輕?莫札特說:我是天才,你不是。

2位投資大師歸納兩項重要管理其他人錢財必須具備的能力:你已經準備好了,你確實有能力去獲取你要的或他人期望的報酬。投資不只是科學,是藝術或許更貼切,投資人要成為投資大師,或取得較大成功,必須具備天分。

投資路上,你要一次成功,就像銅板兩面,各有50%勝率,但投資人要超凡入聖,追求大師境界,光是連續10次正確的投資決定,就不只是努力及運氣所能造就。基金經理人長期只要能打敗大盤績效,獲得高於相對報酬就屬難得,何況一般投資人要長期穩健獲利,獲取絕對正報酬的優勢,更屬不易。

巴菲特價值投資選股,投資人莫不拜讀其相關大作,爭相效法,但得其精髓,了解其真義者,試問有幾人?投資人在認真研究公司價值之後,在執行層面上,真能跳脫人性及群眾心理的貪婪、恐懼嗎?更別說投資人是否具有投資天賦。

TOP