話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:公司應定期檢視核心能耐

2019-05-29
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

公司有數個事業部時,各事業部有資源和能力,公司也有資源和能力,但核心能耐(core competence)是專屬於公司層級的能力。核心能耐可以創造核心產品,而一家有競爭力的公司,可能只有5或6項核心能耐。

公司在檢視所有的資源與能力後,整理出技術與生產技能,然後整合數項生產技能和技術後就可產生一項核心能耐,依此程序可產生多項核心能耐,再結合數項核心能耐就產生核心產品(不同的結合方式產生不同的核心產品);核心產品再被納入事業部之終端產品中,因此核心能耐有助於發展具有競爭力的各種產品。例如:本田有開發引擎與動力傳動裝置的核心能耐,所發展出的引擎是核心產品,而此核心產品是汽車、摩托車、除草機與發電機等事業部產品的零組件,正因為引擎的優越,本田才能在多項事業上都有佳績。

核心能耐在精不在多,如公司能以獨特的方式整合,反映員工能力和默契、組織文化及流程等公司特性,即使競爭對手能辨識核心能耐的部分技術或生產技能,也難模仿,則競爭力得以持續。

核心能耐此一觀念被提出,是因為如果把公司視為多個事業部的組合,每1個事業部都會將精力集中在自己所負責的產品上,對於技術的跨部門整合較沒興趣,也會將對核心產品的投資視為是其他部門的責任。只有在公司層級,才可接觸到各事業部所擁有的生產技能和技術,因此應負責開發未來各事業部可共用的技術或核心產品,這正是核心能耐有價值之處。

核心能耐源於多事業部公司和製造業的思維,若取其「總部之價值是整合全公司資源和強化各所屬單位的競爭力」精神,則核心能耐的觀念也可應用在多產品線公司和服務業上,例如:華碩的核心能耐之一是主機板的設計和開發,此種能力可用在開發各類型電腦所用的主機板上;展店能力、標準化餐點製作能力及提升服務水準能力,王品集團的這三種核心能耐可加速多餐飲品牌的推動。

公司重視業績和財務,會密集檢討,對影響長期競爭力甚大的核心能耐,就更應定期檢視。

TOP