話題人物 > 投資高手

政府基金操盤手 傳授K線抓轉折的選股術

2019-05-29
作者: 尚清林

▲黃豐凱。(圖/吳尚哲攝)

早上8點,已從股市退休的政府4大基金前代操經理人黃豐凱,喝著香醇的咖啡,從101大樓內俯視信義區逐漸熱鬧的街頭,讓內心沉澱下來,帶著好心情迎接即將到來的開盤。和往常一樣,黃豐凱打開了筆電,把開盤前的想法,透過LINE族群,和投資朋友打招呼。

自創投資軟體 3面向綜合選股

曾經當過產業研究員、投信基金與政府4大基金代操經理人,累積了20幾年法人圈資歷的黃豐凱說:「放緩腳步,有時候反而想得更清楚更全面。」退去經理人的緊張忙碌,他現在的生活多一些時間留給家人,前些日子還和全家一起參加鐵人3項。在置身事外的視角下,黃豐凱反而看得更清晰,提早一步提醒投資人,躲過了這一回的美中貿易戰。

黃豐凱會成為投資理財老師,純屬機緣巧合。退休時,有其他教學老師看中他在業界的經歷,請他一起開課,但他沒有太大興趣,只想當個快樂的「自營商」。這段期間,他還將過去操盤經驗,從總體經濟、大盤、產業趨勢與公司題材3大觀察面向,歸納成一套「GO Rich投資護照」軟體,從中判斷多空轉折。

後來周遭的好友們建議說,不如把這套系統拿出來開課,有沒有賺錢是其次,至少可以讓朋友們懂得建立正確的投資觀。幫忙黃豐凱設計軟體的游先生就說,由於過去工作的關係,黃豐凱拜訪過很多上市櫃公司,對於每一家公司的優劣狀況大致都了解,這一點是其他老師...
閱讀全文

TOP