話題人物 > 投資高手

小公務員變億元教授 靠一條線賺100倍

2019-05-29
作者: 段詩潔

▲鄭廳宜(右3)教金融投資已有20年資歷,講起課來生動活潑,學生無數。(圖/潘重安攝,以下同)

司馬懿在誅殺曹爽時說:『我揮劍只有1次,可我磨劍磨了幾10年哪!』司馬懿的精神就是投資致勝之道,股市最重要的就是『等待』。」僑光科技大學財務金融系鄭廳宜教授不厭其煩地再三提醒。

沒有嚴肅的教授形象,反而親切的像鄰家大哥,帶著台灣國語腔調的鄭廳宜,講起投資來生動活潑,臉書粉絲專業「泰暘投資團隊」的粉絲更高達24000多人。鄭廳宜教金融投資已有近20年資歷,學生無數;當年他在南投社區大學擔任投資理財講師時,由於名額有限,居然前1天晚上12點就有學生來教室外排隊,足見魅力驚人。

熱門名師!社區大學開課 學生漏夜排隊

他在投資領域同樣大有斬獲,除了在《經濟日報》台股擂台競賽連續3季奪得冠軍,在近30年的投資經歷中,從一開始跌跌撞撞,到摸索出自己的康莊大道,累積上億元身價。小公務員變身億元級教授,鄭廳宜讓小散戶上了寶貴的一課!

出身南投竹山鎮鄉下,鄭廳宜小時候家裡環境十分貧困,爸爸媽媽都是工人。他回憶年幼時,看到工人們為了一個月要加薪5塊錢,和老闆爭得面紅耳赤,他就下定決心,「我一定要讓家裡生活好過一點!」

台中商專應用外文科日文組畢業後,他考進郵局工作,10個月後,覺得實在無聊:「難道就這樣過一輩子嗎?」再去報考金融特考,進入華南銀行,一待就是16年。同時間也持續進修,攻讀...
閱讀全文

TOP