企業動態 > 新產業

北市全面拖吊oBike 預計5月底前清空

2019-05-29
作者: 中時電子報

▲標榜隨借隨還的無樁式共享單車oBike進軍台灣2年,違停亂象橫生。(圖/取自oBike維基百科)

標榜隨借隨還的無樁式共享單車oBike違停亂象橫生,月初APP已下架,北市交通局即以「棄置車」處理,看到1輛拖1輛,啟動專案拖吊車展開全市大掃蕩,已完成4行政區清理,目標5月底前清空全市oBike,等同於消滅oBike。此外,oBike積欠的移置費和保管費已達517萬。

交通局今赴議會交委會專案報告,議員潘懷宗詢問,為何市府不等「共享運具營業管理自治條例」通過後再讓oBike營運,有議員質疑,業者擺爛不領回遭拖吊的oBike,對市府是龐大負擔,且保管費要如何追討?萬一討不回恐變成全民埋單。

交通局長陳學台說明,oBike進入台灣時當時無法可管,所以後來才訂定自治條例,今年3月開始和北市警交通大隊、環保局合作,看到1輛拖1輛,目前也請各里幹事通報,近期也增加拖吊能量展開掃蕩,由於oBike公司登記還存在,將循法律程序追討。

議員徐巧芯指出,oBike車輛若業者也不願領回,就會變成垃圾處理,建議市府可否把狀況良好的車輛送給社福單位,又符合環保,市府可成立通報專線電話,讓市民回報oBike遭棄置地點。

議員徐弘庭說,乾脆直接用積欠的管理費和oBike談判,拿下經營權變成台北市oBike,由交通局管理,總比多出廢棄物好。

據了解,今年3月業者通報有400輛車在北市流通,不過,交通局運管科長王湮筑表示,oBike沒有GPS定位系統,無法確認流通車輛數,從業者通報數量至今已拖吊超過4000輛車。

王湮筑指出,由於oBike APP已下架,民眾無法使用oBike,交通局視oBike為「棄置車」展開拖吊清理,若業者在公告3個月內未領取車輛將報廢,業者雖然仍有報稅,但疑似歇業狀態。

她說,若oBike有意再經營,必須在今年8月15日前提出申請。北市停管處指出,截至26日止,保管場有4362輛oBike,移置費和保管費已累積為517萬6150元。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP