話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:有志大位者,請把自己的管區照顧好!

2019-05-29
作者: 謝金河

▲(圖/Pexels)

所有政治人物都喜歡把拼經濟掛在嘴邊,並且指責別人只拼政治,不拚經濟!在我看來,用嘴巴說無益,先把自己管區的企業做好,比什麼都重要。川普總統最近在推特說71%的美國人覺得現在的經濟比2016年好的比率達71%,這就是經濟成績單。

拼不拼經濟?其實很主觀,但自己可以管轄的上市公司股價,很客觀能展現領導者的治理能力,例如,朱立倫可以影響的倫飛股價,如果一直只有二元多,如何說服大眾說我有拼經濟的能力?高育仁先生應該為女婿想想辦法。

郭董現在每天上電視,告訴國人他最有能力拼經濟,但如果鴻海股價頻創新低,如何說服大家相信他有拼經濟的本事?目前鴻海軍團幅員龐大,日本,上海,深圳,香港都有上市公司,郭董在拚政治的時候,也該注意集團旗下的股價。

印象中拼經濟成績不佳的小英總統,最近說不會讓唱衰台灣的人得逞!嚇了我一跳,小英突然變得勇敢。我仔細看過國營企業上市公司的股價,除了昨天說的高鐵公司股價大漲,兆豐金,第一金,華南金,合庫金,台企銀,台肥,台盬等股價都創新高,小英三年任期,台股寫下史上最久的萬點旅程...

如果從股價看拼經濟的功夫,像韓國瑜市長可以管轄的高雄銀行股價九塊多,也算維持平盤。從股價看拚經濟的本事,也許可以是一個指標。

TOP