話題人物 > 財經部落客

八國聯軍圍攻 為什麼世界各國要跟華為過不去?

2019-05-27
作者: 蕪菁雜誌

▲(圖/攝影組)

最近顯然是華為多災多難之秋。

美國帶頭對華為實施禁令,英特爾、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)、博通(Broadcom)等美系晶片商對華為斷貨;谷歌停止支援華為的Android作業系統,與YouTube、Gmail等應用程式。接下來,許多供應華為關鍵零組件的盟國廠商,也紛紛補刀。包括嵌入式處理器大廠英商安謀(ARM)、電源晶片供應商德商英飛凌(Infineon)也對華為切斷供應。

對於許多華為的客戶,不管是國家級的電信供應商,還是使用華為手機的平頭老百姓來說,華為只是個便宜又好用,C/P值很高的產品製造商。乍看之下沒什麼害處。這次,包括英國行動電信龍頭EE、沃達豐(Vodafone),日本的KDDI、軟銀(Softbank),甚至是台灣自己的中華電信、台哥大,都暫停售賣華為的新款手機。

這幾天,美國傾全國之力,對一間手機大廠痛下殺手。川普一聲令下,不只美國,其它國家的上游供應商與下游客戶,也紛紛與華為割席斷義,堪稱現代「八國聯軍」。

這些大廠商,多半與華為有著深厚的業務往來,卻仍毅然決然杯葛華為。眾家英雄好漢與華為之間,究竟有什麼恩怨情仇呢?美國真的只是因為擔心華為技術領先,所以故意擾亂他的供應鏈?還是有更深層的矛盾呢?

華為:解放軍背景、「中國特色」的企業

華為是在1987年,由具解放軍背景的任正非所創立。雖然現在的華為,一直強調自己「沒有官方股權身份」,但華為早期的研發骨幹人員很多都來自解放軍,而其未上市、對公司決策結構諱莫如深的作風,也不禁讓人猜疑,華為究竟是誰在主導?

華為靠著深厚的官商關係,逐步獨佔中國的資訊通信系統業務。接著又不斷地擴張其海外的業務,利用其低成本的優勢,在從3G到5G的無線通訊基礎設備、海底電纜、光纖通訊等領域攻城掠地。接著又進軍消費性電子,像是手機,在短短幾年內擠下蘋果成為全球第2大手機製造商(第1名是三星)。

華為能夠不斷佔據越來越大的市場份額,以便宜又不輸給競爭對手的產品效能而馳名全球,靠的正是「#中國特色」的企業的經營模式:

1.高薪挖角工程師,帶著其它公司的技術與團隊,「帶槍投靠」

2.竊取技術,反向工程,無視專利,反正只要不被發現都沒問題

3.中國政府大手筆補助華為的廠房設備,利用政府採購計畫來培養華為的初期產能之後靠政府補貼便宜傾銷海外

這種模式不只是華為所在的通信業,其它許多產業像LED(發光二極體)、LCD(液晶顯示器)產業,都看得到。台廠可說是中國這種走偏鋒的商業模式下,最大的受害者,被中國政府大力補助的企業壓得喘不過氣,難以與之競爭。

不透明的華為,與低價搶市背後不可告人的目的

華為在稱霸電信基礎設備領域以後,也開始染指消費性電子,例如手機。

中國的手機市場原本是韓系手機一枝獨秀。但在2016年左右,三星因為Galaxy S7出廠瑕疵的問題;再加上南韓以國防考量,部屬THAAD(美國終端高空飛彈防禦系統)後,中國國內煽起反韓運動。此時華為利用國營手機營運商的補助方案,再加上國家補助的低成本優勢,很快就占據了中國手機市場的龍頭。

緊接著,華為利用之前在歐洲,便宜傾銷網通基礎設施所打下的通路,以價格優勢逐步蠶食歐洲的手機市場。在取得初步成功之後,華為開始以獨霸新世代通訊標準-5G的市場為目標。5G因為技術複雜度的關係,需要的基礎設備密度比前幾代通訊標準更高,應用層面也更廣。這就引起歐美國家的緊張。

癥結何在?因為5G的覆蓋度與龐大的資訊量,如果沒有安全的系統,就有被不肖份子,甚至是流氓國家,側面收集大數據,藉此危害大眾安全的可能性。

這不是科幻小說的情節。包括微軟在內的軟體大廠,不只一次發現華為的網通設備與手機,有著很可能是「刻意」留下的侵入後門。而英國、歐陸的情治單位在深入分析了華為的設備後,也認為華為的設備有許多潛在的安全漏洞。

最讓人不安的,就是華為的「低成本優勢」。究竟憑什麼,華為能用極端便宜的價格,提供「優質」的產品與服務呢?整個國際社會都在試著找出答案。但是,作為一間非上市公司,華為真正的股權結構始終是個謎,而華為的財務報告也有許多不透明的疑點。

國際財經專家分析華為,以及中國另一間網通同業中興(ZTE)的財務報告;他們推測,華為現今仍然依靠中國政府的大量補助在低價搶市。這就是最啟人疑竇的地方:中國如此大手筆、不惜血本地補助華為,真的是這麼佛心來的,捨己為人,以利天下蒼生嗎?還是中國正在透過華為的滲透,暗中收集更多的資訊,以強化它的情治網絡、海內外的文宣攻勢,甚至是從後門發動攻擊以癱瘓其它國家的網路通訊系統?

華為日益膨脹的「自主產業鏈」稱霸野心

現今的華為,在很多關鍵零組件與核心技術上,仍然是依賴外國廠商支援。華為非常清楚這一點,想要完整做「垂直整合」的野心也一直很明顯。

華為在歐美都有研發中心,這幾年也在中國大興土木建造關鍵零組件生產工廠。其終極目標,是實現「完全中國內部採購」。

然而,在邁向「垂直整合」的過程中,華為走了很多邪魔歪道,包括竊取美國電信商T-mobile的測試機器人技術、三星的可撓式螢幕技術、美國新創晶片公司CNEX的固態硬碟存取技術…等,不一而足。而「反向工程(reverse engineering)」這種業界所不容的做法,華為也沒少幹過。之前華為向美國的阿汗半導體公司(Akhan Semiconductor Inc.)索取超硬鑽石玻璃的樣本;阿汗特別向華為要求不得破壞樣本(因為反向工程一定得切開樣本)。結果阿汗向華為索回樣本的時候,上面有被結構性破壞與明顯的反向工程的痕跡。

有鑑於此,美國此時此刻,通令美國的公司與華為生產鏈切割,這對於美國公司是「短空長多」。雖然短期內,美商會因為訂單減少而衝擊營收,但在保護智慧財產權跟健全整個產業生態來說,肅清華為乃是必要之惡。

又以谷歌為例,傾力發展安卓(Android)作業系統,主要是想引領手機用戶來使用他的服務如Gmail、Google Map、Google Cloud與YouTube等等。但是,中國放任華為使用谷歌的安卓系統,卻又以國家安全為名,保護自己產業禁止使用谷歌的週邊服務。這就讓華為搭配安卓系統的本意完全喪失。也因此,華為市佔率雖大,對谷歌來說實在只能算是雞肋。

再加上華為也嘗試自己發展作業系統(鴻蒙系統),谷歌對華為的利用價值失去後,被一腳踢開也是預料中事。

正本清源:國際貿易秩序的重組

種種原因,逼得美國這次必須對華為「開戰」:在需求面,要求各國停止購買華為的設備跟服務;在供應面,由美商帶頭切斷華為供應鏈。

但華為的「中國特色」企業發展模式,造成了很多問題,讓整個國際秩序深受威脅:

1.中國傾國家之力,不正當補助華為,低價傾銷外國市場

2.華為肆無忌憚地竊取先進技術,「劫收」他國投入大量人力財力研發出來的結果

3.華為在其產品與服務中植入資安後門,有非法擷取他國機密資訊,與發動資安攻擊的可能

制裁華為,讓許多傳統的供應商如諾基亞、思科與易利信等,有一個喘息的機會。也讓過去沉溺於華為「物美價廉」迷思的世界各國,重新思考「資訊安全與成本哪一個重要」。制裁華為,實是美中貿易戰的關鍵步驟,也是重建整個國際貿易秩序的必要之惡。

誠然,這會讓現階段很多華為的業務停擺。代價是全球的5G系統導入會推遲。華為中國國內手機市場的獨佔地位不會受影響;但在歐美等國家的業務量,肯定會急遽減少。對於終端消費者的我們來說,短期是吃虧的:不容易升級到5G,就算升級,價格也會十分高昂。

但長遠來看,這次制裁讓我們重新注意到「中國特色企業」獨霸壟斷市場的野心,與中國官方意圖竊取機密資訊的不可告人的目的。更何況,華為是有解放軍的背景的,華為的通訊設備中,很多技術都可以應用在軍事用途,解放軍更有可能透過華為留下的資安漏洞,對全世界發動資訊戰。

您是川普的話,會做怎樣的選擇呢?

(本文由「蕪菁雜誌」授權轉載)

TOP