話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:柯市長,你了解于品海先生?

2019-05-24
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自柯文哲臉書)

這是不久前,我與柯市長的對話!這兩天立法院又針對雙子星大樓開發案爭議不休,于品海及南海控股又再度端上枱面。

要了解于品海不難,只要上網Google一下,就會跳出一大堆于品海個人都資料,我不評論于品海。但是要了解一個人或他個人所有企業的實力,看看上市公司的資料,大槪可以略知一二。

我不認識于品海,但知道他在香港有兩家上市公司,一家是南海控股(680),及中國數碼(250),這兩家上市公司有幾個特色,一是股價很低,南海控股只有0.145港元,中國數碼只有0.063港元,用台灣常用的形容詞來定義,都是鷄蛋水餃股,如果從股價高低來定義企業,至少這兩家都不是績優的公司。

二,這兩家公司股價低,是因為發行股數實在太多,南海控股發行686.45億股,中國數碼信息發行217.2億股,前者營收81.56億港元,後者只有10.12億,股票發行那麼多,對台灣的投資人來說,這是很不可思議的事。

三是大家爭議的中資問題,南海控股最大股東是中央滙金持有52.2億股,占7.61%,中央滙金是不是中資?這很容易認定。四是南海控股總負債342.71億港元,換成台幣逾千億,這不是小數字。

這些數字,大家上網都可查得到,上次雙子星大樓在郝龍斌市長任內擺過一次烏龍,這次重啓爐灶,這是台北市民的門面,也許全民都該關注,柯市長如果全力為于品海背書,今後的一切,也要為台北市民負責!我祝福柯市長!

TOP