政經時事 > 焦點新聞

川普前顧問巴農:把華為趕出歐美、比貿易協議重要十倍

2019-05-23
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

白宮前首席策略師兼美國總統顧問巴農(Steve Bannon)直指,對美國而言,將華為(Huawei Technologies Co., Ltd.)趕出美國及歐洲,比跟中國敲定貿易協議「重要十倍」,北京也別冀望川普下台後,能迎來敵意沒那麼重的美國政權。

南華早報22日發布兩篇文章報導,向來鼓吹要「全面圍攻中國」的巴農在川普簽署命令、將華為列入貿易黑名單後,19日受訪指出,「對西方國家而言,這是一個重大的國家安全問題。」「川普簽署的行政命令,比不簽貿易協議還重要十倍。華為對國家安全是一大威脅,這不單只是美國、對全世界來說都是如此。我們要讓華為關門大吉。」

在2017年8月遭川普開除的巴農,也呼籲政府將中國企業驅離美國資本市場。他說:「我們的下一個動作,就是剪斷所有IPO申請案,並解散所有提供資金給中國的美國退休基金及保險業者。」

雖然巴農並未說明他是否會參與川普競選連任的活動,但他預測,中美關係將是2020年大選的核心議題。巴農說,川普對於「鐵鏽地帶」(Rust Belt,主要由美國中西部和五大湖地區組成)的關注,是他2016年勝選的主因。2020年的競選活動將圍繞中美經濟關係,民主黨對這個議題的態度,跟共和黨一樣強硬。巴農認為,川普將順利連任,就算他失敗了,贏得選舉的人對中國的態度,會跟川普一樣、甚至比他更偏鷹派。

貿易戰隱憂短期內恐難散去。中國國家主席習近平20日在江西省于都縣中央紅軍長征出發點獻花,暗示貿易戰可能無法很快就結束。另外,CNBC上週也引述未具名消息人士指出,中美貿易談判已經陷入停滯。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)22日在接受CNBC專訪時則說,前往北京重啟貿易談判的時間表尚未排定。他僅表示對於中美重返談判桌仍抱持希望,兩位總統很可能會在6月底會面。

路透社報導,梅努欽22日出席眾議院金融服務委員會(U.S. House of Representatives Financial Services Committee)舉行的聽證會時並表示,美國是否要對其餘3千億美元中國輸美產品開徵25%關稅,要等30-45天才能做出決定。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP