政經時事 > 政治風雲

對比民調 賴清德:蔡贏或我輸韓國瑜 都支持蔡總統選連任

2019-05-23
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自賴清德臉書)

民進黨今中執會討論總統初選相關議程,結果前行政院長賴清德突然跑來黨中央與黨主席及出席的部分5人小組成員討論完,隨後突然現身記者室向媒體報告他提出的新方案;賴清德說,他的新方案是,基於4個原則提出3個狀況,第1小英總統贏了韓國瑜,他無條件支持蔡總統繼續競選連任。第2是他沒贏韓國瑜,「我也會全力支持蔡英文總統連任」,第3是「若我贏了韓市長,韓國瑜又贏了小英總統,我請小英總統及黨中央黨內同志能支持我,提名我出馬競選總統」。我希望這樣新的策略,能夠提供給黨內大家共同思考。

他強調,「如果說小英總統已經贏過國民黨候選人,我理應支持他。如果說我本身沒有贏過國民黨候選人,我也會無條件支持蔡英文總統。」蔡總統只要贏,不管贏多贏少,他都會支持。

至於手機民調要佔多少比例?賴清德表示,黨的初選辦法是市話,但如果要手機民調,可以交給黨中央協調,「我們並不反對,比例多少,我們交給黨中央協調」。

賴清德今表示,希望下次中執會時也能就此案大家來討論,或者是5人小組在這個禮拜內,也能夠進行協調工作。

民進黨秘書長羅文嘉今表示,賴清德突然提出這個方案,因為事出突然,所以花比較多時間聯絡等候,一直到主席說,讓賴跟蔡總統及5人小組討論一下,所以就下週中執會討論。

賴清德今突然現身黨中央,與黨主席、5人小組成員討論約1個小時,他表示,他今天來提了一個贏的策略。希望黨中央還有民進黨同志大家可以思考,這個策略是基於4原則,第1,希望能夠維護民進黨體制、讓初選能夠具備公信力。第2,希望黨內能夠和諧,未來能夠團結打贏總統、立委選戰。第3,基於蔡英文總統尊重第4,秉持他出來參選並不是為了個人、而是希望承擔台灣下一階段責任。

賴清德說,今天的中執會他有看直播,看了其實非常感動,「其實在民主路上我們都曾經一起努力打拼過,我們是同志,我們更是兄弟姊妹,雖然初選正在進行,我們不會變為敵人,甚至連對手都稱不上。因為我們還有共同目標,團結打贏明年總統、立委選戰」。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP