政經時事 > 焦點新聞

美政府大動作防堵華為 上游晶片廠至下游電信商全面跟進封殺

2019-05-23
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

美國政府大動作防堵華為,目前除上游包括英特爾、高通等晶片大廠,及射頻元件廠Lumentum等表態停止供貨外,下游包括日本、英國電信通路商也跟進延後上市或停止新機預約,而國內電信業者今(22)日大多表態,現有華為手機仍會繼續銷售,但存貨銷售完畢將會停止進貨,也不會進貨新機販售。

中華電信證實,將不再進貨華為新品銷售,已開賣的舊款手機雖將持續販售,但庫存銷售完畢就正式停賣,未來將視後續發展情況,再考慮是否重新開賣華為手機。台灣大則說,華為新款手機將不支援Google相關服務,因此也將停止銷售華為新機型,而從國家安全層次考量,則敦請政府能盡速就哪款手機有國安疑慮,提供明確指示。

遠傳與台灣之星將會繼續依照消費者需求,販售架上現有的華為機種。亞太電信也將持續銷售架上華為手機,但未來新品則依照原廠規劃,再另行公告。

在國內電信商對外表態之前,包括日本電信商軟銀、KDDI都已宣布,原訂將在本月搭配旗下電信服務,推出的華為新機P30 lite,計畫也將延後,而NTT docomo也在考慮是否停止接受華為新機預約。英國電信商Vodafone也宣布暫停華為5G手機預購,而英國電信BT旗下的EE將推出的5G網路服務,也不會支援華為新機。

除下游通路紛紛表態停止販售新機外,華為上游供應商包括晶片設計廠ARM,晶片大廠英特爾、高通、博通、賽靈思,及射頻元件廠 Lumentum、Qorvo,也宣布停止與華為的業務往來,台廠相關供應鏈營運也恐因此受影響。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP