政經時事 > 焦點新聞

針對壽險三高一低症頭 金管會提五藥方

2019-05-22
作者: 中時電子報

▲(圖/Pexels)

針對國內壽險業的高利差損、保費高成長、過高國外投資占率,及低淨值的「三高一低」症頭,金管會主委顧立雄22日提出五藥方,包括調整商品結構、導正銷售行為、強化資本結構、強化風險及資金管理能力、協助接軌IFRS17等,希望降低壽險業的經營風險。

顧立雄22日下午與壽險業負責人面對面座談,包括壽險「五王一后」即國泰人壽董事長黃調貴、富邦人壽董事長蔡明興、南山人壽董事長杜英宗、中國人壽董事長王銘陽、台灣人壽董事長黃思國及新光人董副董事長李紀珠等,及三商美邦人壽董事長陳翔玠等22家壽險公司董總都親自出席。

顧立雄一開場就指出,國內壽險業在高利保單包袱、投資報酬偏低、以及市場高度競爭下,造成市場匯率、利率與股價的波動,都會威脅壽險業的經營安全。

他也點明各界近期關心壽險業財務、業務的三大問題,即一是大量銷售儲蓄型保單,造成保費快速累積,產生資金去化問題,壽險業近年保費收入每年都超過新台幣3兆元,可運用資金每年則增加2兆元,產生資金去化、國外投資比重偏高,即占到資金68%,進而出現匯率損失等問題。

二是資產規模大幅成長,但淨值成長有限,導致淨值比率偏低,損失吸收能力有限,顧立雄表示,以2018年底壽險的業主權益(即淨值)1.9兆元,除以資產24.5兆元來看,淨值比僅4.46%,槓桿倍數則為22.43倍,資產規模與業主權益,「顯不相當」,在國際金融環境大幅波動下,壽險業可能承擔過大經營風險,但損失吸收能力卻極有限。

三是接軌IFRS17「保險合約」,保險業須補足準備金缺口及軟硬體建構費用高,成本壓力極大,IFRS17與現行會計準則的主要差別,一是保費認列從「一次認列」改採「逐期認列」,二是保單折現率從「鎖定利率」改為「現時利率」估算,保險業須提列更多準備金,對於早期銷售較多高利率保單的壽險公司來說,預估將須增提準備金來因應。

顧立雄表示,這算是近年來第一次與保險業負責人座談,金管會將提出五大改革方向,即一是強化保險商品送審及銷售後管理機制,引導保險業者多銷售保障型等利率敏感度低的保單,導正過去大量銷售儲蓄型保單導致保費收入過度成長情形,回歸保險保障本質。

二是導正壽險業者追求業績的不當銷售行為,保障消費者權益。三為強化保險業資本結構,改善業者淨值比過低問題,提升保險業損失吸收及風險承擔能力。四是強化保險業匯率風險及資產負債面的管理能力,並提升保險公司資金運用效率與彈性。五即協助業者順利接軌IFRS17,提升保險業財務資訊透明度。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP