企業動態 > 科技風雲

華為已做好準備?任正非:寬限沒意義

2019-05-22
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

華為創辦人任正非對於美國商務部宣布給華為90天臨時許可一事提出回應,任正非表示, 90天對華為已沒有多大意義。

任正非也指出,美國這些政客們可能低估了華為的能量,在最先進的領域,至少5G是絕對不會被影響,而且兩、三年內其他人追不上華為。華為也不會出現極端斷供情況,已經做好準備。他強調,對美國打擊一事其實早有預見,只不過孟晚舟的事件令他意識到時間可能提前,所以過年過節所有人都在加班搶時間。

但任正非也在訪談中對美國公司表示感謝,這30多年來,許多美國公司伴隨著華為的成長。教會了華為怎麼去走路,而華為絕大多數服務的公司雨都是美國的公司。其次,也是美國大量的零組件供應商,給予華為很大的支持。特別是在今日的危機,這些企業仍在幫忙說服美國政府,真的體現了企業的良心。

任正非說,儘管華為能做與美國同樣的晶片,但仍然會繼續購買,華為不會狹隘地排除美國晶片,應該要共同成長。華為晶片原本就是一半自製,一半來自美國,儘管自製的晶片價格低的多,但華為要融入這個世界,才會越來越進步。在操作系統方面,華為會做、能做,但不一定是取代別人,備胎問題他之前已經談過很多。

中國研發要踏實

不可諱言,在這種情勢下,華為的確會受影響,但也能刺激中國踏踏實實發展電子工業。任正非表示,過去的方針是砸錢,晶片光砸錢不行,還要砸數學家、物理學家等。雖然中國人才濟濟,但還是要在全球尋找人才,完全依靠中國自主創新是很難成功的,所以華為要擁抱這個世界,依靠全球創新。華為要以中國為中心,以東歐為基地,突破美國的重圍。中國要踏踏實實在學工業、化學、神經學、腦科學等等,才可能在這個世界上站住腳跟。

任正非指出,今年的重點是營運商的改革,要真正做成戰略高地。美國對華為的打擊,首先也是打擊業務體系。如今華為只是領先世界一點,沒有什麼特別的產品,也沒有什麼不可替代,沒有任何戰略威脅。兩三年就可能被追上來了。

任正非還稱,目前對華為有兩種情緒,一種是鮮明的愛國主義支持華為,一種是華為綁架了全社會的愛國情緒。但這都是不好的,任正非坦承,自己的小孩就是不愛華為,愛蘋果。甚至表示,余承東曾抱怨自己,不為華為宣傳。但他強調,不要瞎喊口號,不要煽動民族情緒。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP