政經時事 > 焦點新聞

海康威視一度跌停!傳美考慮將陸監控設備商納黑名單

2019-05-22
作者: Money DJ

▲(圖/Pixabay)

繼中國電信設備大廠華為(Huawei Technologies Co., Ltd.)被美國納入貿易黑名單之後,最新消息直指,川普政府接下來考慮把炮口對準中國的監控系統設備商。

紐約時報21日引述未具名消息人士報導,若白宮決定付諸行動,海康威視(Hikvision)將立即受到影響。這是川普政府首度因為某家公司參與中國監控新疆維吾爾族的行動而決定予以制裁,中美關係恐因此更趨緊張。自去(2018)年開始,白宮官員就持續辯論,是否要對中國壓抑維吾爾族作出回應。然而,官員最後並無動作,部分是擔心中美貿易談判可能因此受波及。

海康威視為全球最大影像監控產品製造商,也是中國稱霸全世界監控市場的核心要角。美國商務部可能會要求美企,在為海康威視供應零組件前,必須先取得政府許可。白宮行政官員會在接下來幾週作出最後決定。

結合人工智慧(AI)、語言監視、基因測試等新興科技的監控設備,讓監控網路愈來愈強大、也更具侵略性。海康威視聲稱,旗下產品可讓客戶透過臉部、身體或走路的特徵追蹤特定對象,也可監視人群是否有不尋常的動作,例如突然有人奔逃、或有群眾聚集。中國已開始將這些監控設備出口給其他想要加強監視人民的國家,當中包括厄瓜多、辛巴威、烏茲別克、巴基斯坦與阿拉伯聯合大公國。

受到上述消息衝擊,海康威視股價大跌。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間22日上午9時37分為止,海康威視重挫6.99%、報人民幣25.67元;開盤一度跳空跌停(10%)、來到人民幣24.84元,創2018年11月1日以來盤中低。

美國國土安全部(Department of Homeland Security, DHS)最近才對美國企業警告,中國製造的無人機,恐怕有竊取資料之虞。

路透社、CNN報導,根據這兩家媒體5月20日取得的最新資訊,國土安全部在標題為「中國製無人飛機系統」(Chinese Manufactured Unmanned Aircraft Systems)的通知中,直指「中國製無人機對組織的資訊有潛在風險,這些產品內建的零組件,能夠竊取你的資料、並在公司以外人士也能存取的伺服器上分享你的資訊。」

在美國、加拿大使用的無人機當中,近8成都來自中國的大疆創新科技(SZ DJI Technology Co Ltd)。大疆創新隨即在20日發布聲明表示,旗下科技產品的安全性,一直都深獲美國政府及美國領導企業的認可。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

相關文章

TOP