話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:新竹科技聚落正悄悄改變!

2019-05-22
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

這一季公司參訪以穿戴裝置為主題,仍以竹科園區廠商為主,夜晚仍住宿在豐邑喜來登酒店,這次最直接的感受是西方面孔的商務人士增加很多。

清晨一大早,我習慣到外面跑步,跑到酒店外大約500公尺的體育場附近,赫然發現有不少老外在跑步,回到飯店吃早餐,以前看到的是國內旅遊的客群,這回乍看外國商務人士約有3、4成,可以想見,在美中貿易戰急遽升高下,新竹的科技聚落可能又有了變化。

這期經濟學人雜誌有一篇專文報導:新一輪美中冷戰,台灣成祭品?我的看法是,過去20年來,把中國當成廉價生產基地,產品銷美為主的電子代工業可能首當其衝,但台灣可能找到新的角色。

很多美系大廠正在思考把台灣當成亞洲新基地,台灣的科技人才素質受肯定,況且竹科發展近半個世紀,早已形成完整的產業聚落,這回在美中冷戰中角色更加凸顯,這兩年,FB,Amazon,Google,及微軟紛紛來台設立營運聚點,這次我在新竹喜來登看到眾多老外商務人士,這個趨勢可能才正要開始。

由裕隆集團開發的台元科技園區,這兩年成了中資企業獵人頭的聚點,在這裡進駐的100多家科技公司,不少與華為有關。最近報導提及的KL520AI晶片的Kneron也在這裡,台元科技園區廠商進駐已額滿。

從這個景象來看,美中角力,台灣有可能成為祭品,但也有可能成為美中較勁下的新槓桿,這要看廠商應變的靈活度及政府施政的機動敏鋭度。

TOP