政經時事 > 財經動態

貿易戰夾擊!美知名財經作家點評台灣:別再過度倚賴硬體思維

2019-05-21
作者: 洪綾襄

▲(圖/達志)

知名財經投資專欄作家、身價高達35億美元(約1千1百億新台幣)的肯恩.費雪(Ken Fisher)5月17日低調訪台,在與媒體談及中美貿易戰時,他建議台灣過去產業過度仰賴零組件和封裝代工,中美一發生衝突,就得面臨供應鏈過度集中的問題,鼓勵台灣現在應多思考供應鏈之外的軟體服務創新。

但也不是仿效亞馬遜、阿里巴巴、微信等大平台的方向發展,因為平台往往需要人口多的大市場才能撐起其規模。他認為,台灣應該走What’s App的路線,雖然只有50個人,卻具有讓Facebook甘願用190億美元買下來的技術,這就是創新的力量,也是台灣著力更多的部分。「一直局限於零組件與封裝,就會完全受制於下訂單的那一方,自己完全沒有接觸客戶的能力,這是台灣最大的問題,」他觀察。

他認為台灣的半導體產業就是個很好的例子,台積電很早就擺脫英特爾掌控的陰影,現在甚至比英特爾更成功,可惜台灣產業目前只有半導體產業能做到如此,電子零組件應該趕快跟上。

談5G部署》台灣要迎頭趕上,不然會被甩在腦後

費雪現為費雪投資(Fisher Investments)的執行主席和聯合首席投資長,是一家於1979年創立的獨立私人資產管理公司。他以250美元投資起家,強調價值面與長期投資,截至2017年,該公司管理規模達960億美元,為全球超過150間大型機構和與逾3萬名高資產人士提供多元投資管理服務。同時他也勤於筆耕,長期為美國、中國、日本、印度等知名媒體撰寫投資策略專欄,是為《富比士》有史以來,專欄持續時間最長的專欄作家,在台灣也曾由財信出版過《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》《10條路,賺很大!:富比世超級富豪肯恩.費雪教你如何變有錢!》等十本暢銷書。

儘管費雪在最新的《富比世》全球富豪排行榜上,名列第617名,但本人卻是相當簡樸,迥異於外界對億萬富豪的印象,費雪不喜歡跑車、豪宅等奢侈品,來台入住的是商務旅館,一卡硬式手提箱用了20幾年,「我的西裝和很多東西,都是我自己在網路上買的,」他說,資本市場太複雜,因此生活上他盡量簡單,物質需求很低,「衣服鞋子是必需品,但不需要標新立異。」

甚至是一段婚姻也維持了40幾年至今,「進入婚姻和離開婚姻的成本都太高了,我可不想為此花大錢,」費雪打趣著說,「而且現在我還多了兩個年輕女友呢!」他得意地秀出平板電腦裡孫女們的可愛照片。

儘管三年前就已將公司主要業務交棒,費雪仍親自飛到全世界近身觀察各市場。近來中美貿易戰正激烈開戰,但他對中國長期發展仍抱樂觀。「每個國家都有自己的問題,中國的確也有很多的問題,而且特別棘手,但我認為中國目前為止做得不錯,也相信中美問題一定會解決。」

關於即將到來的5G時代,費雪指出,台灣曾在3G領先其他國家國家,但中國跳過4G,現已成為部署5G最快的國家,南韓也很積極,台灣要趕快趕上,不然就會被甩在腦後。

TOP