投資趨勢 > 理財投資

醫療保健基金陷震盪 長投買點浮現

2019-05-29
作者: 洪綾襄

▲全球邁向高齡化社會,醫療照護產業為剛性需求,值得中長期投資。(圖/攝影組)

甫站上新高的美股,自5月上旬開始震盪修正,原為領先之列、不易受景氣波動影響的醫療保健類股,卻面臨近期最大的逆風。

截至5月10日為止,近6個月以來標普500指數整體漲幅約3.23%,11個次產業中又以資訊科技與房地產表現最佳,都有10%以上的漲幅;然而醫療保健產業卻跌了1.36%,僅優於能源產業。

剛性需求穩 成長動能可期

聯博投信投資部副總經理黃森瑋分析,過去10年的股市多頭,主要由非核心消費、科技、醫療保健等3大類股領漲,醫療保健為長期成長產業,不太需要倚賴景氣好壞都會成長,驅動力來自產業創新和高齡化社會的剛性需求,因此直到去年底都還是強勢;今年表現相對弱勢,主要原因為補跌,以及民主黨國會參議員桑德斯(Bernie Sanders)提出了更激進的「全民聯邦醫療保險」(Medicare-for-all)政策,得到了多位民主黨總統參選人的支持,卻造成類股卻劇烈波動。

黃森瑋指出,已宣布參選2020美國總統大選的桑德斯,過去就曾提案改由政府主持全民健保,雇主和個人雖可不用負擔保費,但須加稅;新版本則更為「大膽」,不但納入長照,還要覆蓋到非法移民等。業界評估,若要實現桑德斯健保,美國政府每年至少增加32兆美元支出,財源來自加徵薪資稅、調高各項富人稅率等。

「雖然從選票和美國財政狀況來看,桑德斯健保政綱通過的機率不高,加上總統川普打擊高藥價措施,在明年大選結果底定前,醫療產業的壓力不小。」他坦言。

不過,業界咸信現在的熊盤僅是短期因素,反而是逢低承接的好買點。因為隨第2季起全球醫學年會陸續召開,將發表各種醫療創新技術與概念,該類基金中長期來看仍有表現空間。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,自5月起美國胸腔學會年會、美國醫學協會年會、美國醫療保險計畫年度展覽及機器人手術協會年會等都將輪番上陣;根據統計,金融海嘯以來,醫療保健類指數於每年第2季醫學年會期間平均上漲2.7~4%不等,上漲機率約8成左右,其中又以MSCI醫療設備及服務指數表現最佳,預料後市在中長線產業基本面穩健支撐下,醫療保健基金長多格局可期。

多產業布局 波動度相對低

聯博黃森瑋指出,生技基金以藥廠為主,醫療保健基金則是綜合型的投資製藥公司、醫療服務、醫療器材、通路等,其經營模式是否對股東有利、是否有效運用股東資本來創造獲利,而不會去賭一家中小型新藥公司能否成功上市,甚至挑戰該公司的科學水準,因此波動度應該會低於業界水平,持股也比較集中在大型的產業龍頭,並且多產業布局。

次產業中,聯博國際醫療基金近期加碼最多的是醫療設備產業,例如以達文西手術聞名的直覺外科(ISRG),近期在糖尿病與心臟設備銷售強勁的美敦力(Medtronic),專注於心導管、心臟瓣膜置換手術的愛德華生命科學(Edwards Lifesciences)等,都是連年獲利表現優於市場預期,未來成長性仍強勁的公司。

黃森瑋指出,直覺外科上月股價重挫,主因今年營收略低於市場預期,但那主要是會計認列項目更改,而非本業問題,長期來看,達文西手術不須開大刀,病人恢復期短,反而可以節省醫療支出。

凱基黃廷偉則看好長期趨勢向上的醫院及長照產業,今年上半年醫療器材與服務次產業的每股盈餘(EPS)成長預估值可望達8.4%,盈餘成長性高於製藥、生技及生命科學等族群,且獲利動能有機會受剛性需求穩健而持續加溫。

TOP