政經時事 > 財經動態

美中貿易戰逆風 蘋概股醞釀復仇行情

2019-05-29
作者: 劉志明

▲蘋果2代無線耳機創造青少年流行風潮,相關供應鏈商機可期。(圖/達志)

美中貿易戰撲朔迷離,牽動全球資本市場脈動,基本上,美中兩大國爭霸,競爭立場已經確立,美國用貿易戰強壓中國屈服只是手段,由於2018年中國輸美金額為4784億美元,進口值為1551億美元,雙方貿易規模可提高關稅金額不同,中國很難與美國打貿易關稅戰,最多只能小輸為贏。

但美國總統川普明年有競選連任的壓力,如果貿易戰全面開打,也不利美國經濟復甦,因此在2019年第2季推出最激烈的手段,強逼中國就範,是川普最好的戰略。這時資本市場的動盪,反而是觀察美國總統大選前、全球股票市場落底的時機。

蘋果淡季不淡  台灣蘋概股  靜待大利多

其中影響台灣經濟的重要指標,當然是蘋概股未來走勢,雖然目前受到貿易戰衝擊,蘋概股股價修正,但如果美中氣氛舒緩,就可能出現落底反彈的契機。

蘋果在4月底公告季報,營收達580億美元,年減5%,優於市場預期的573億美元;每股盈餘2.46美元,年減10%,也優於市場預期的2.36美元。

蘋果預期本季營收約525億至545億美元,毛利率37~38%;相較市場預期的本季營收約519億美元,年增約3%,蘋果毛利率也未進一步下滑。這顯示蘋果本季雖是淡季,但營運仍穩健;而未來蘋果將推出新產品,且記憶體報價持續下滑中,將有助減輕生產成本,讓蘋果...
閱讀全文

TOP