話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:跟著派息走!巴菲特的不敗法則

2019-05-21
作者: 謝金河

▲(圖/達志)

美中從貿易戰打到科技戰,川普除了祭出高關稅,又對華為相關70家相關企業祭出關鍵零組件禁售令,已對全球金融市場帶來巨大震盪與衝擊,全球資金都在尋找避風港。

彭博資訊報導,全球資金避向高派息股,其實這正是股神巴菲特縱橫股市幾十年的不敗法則。巴菲特手握充沛現金,緊緊盯著市場上高回報率的績優股,一旦鎖定目標,他不懼市場波動,愈跌愈買。彭博資訊登出一張高派息股跑贏大盤的缐圖,值得大家參考。

台灣的投資人,過去喜歡追逐飆股,熱衷賺投機股的差價,但這兩年,投資人開始重視殖利率,台股有很多全世界沒有的高殖利率股,慢慢受到市場青睞。例如,一直都配息5元的精誠資訊。

過去很少被注意,但最近悄悄漲到73元以上。上海商銀也漲到53.6元,漢來美食也漲到142.5元,運動工廠的柏文漲到231元...,在科技戰全面開打之際,投資人在運動健身,視聽娛樂,餐飲美食等產業,尋找具成長力又具高派息的個股,這個趨勢正在醖釀中!

相關文章

TOP