投資趨勢 > 股市前線

13檔不畏貿易戰 外資搶買

2019-05-20
作者: 中時電子報

▲(圖/shutterstock)

美國總統川普擴大貿易戰火、揮刀砍向華為,引來中國強力反擊,兩強對撞讓全球金融市場不平靜,台股連2周重跌、外資大賣近千億元。然此時內需股及獲利成長股雙雙抬頭,不甩貿易戰,包括台灣高鐵、中工、亞泥等13檔個股,上周甚至還吸引外資搶買,爆量逆勢上漲,可望續強成為領軍突圍的指標股。

雖然周線連2根長黑,共下跌6.42%,外資也連2周大賣超達938億元,但在資金轉進不受貿易戰影響的內需股,以及第1季獲利大幅成長股下,好股不寂寞,不但獲外資買盤進駐,且上周股價大漲,出現強者恆強走勢。

據統計,上周仍有台灣高鐵、中工、亞泥、元太、中美晶、台肥、百和、喬山、致新、零壹、宜進、創意及隆大等13檔個股,獲外資青睞、買盤不離不棄,爆量3成至兩倍以上,推升股價攻堅大漲1.33~16.47%,扮演台股穩定軍心重要功臣。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,貿易戰火下,科技股成為箭靶,尤其費城半導體指數近期重挫,市場資金紛紛轉戰至避險型資金,如傳產股的水泥、食品、營建、紡織、金融股等,營建股在台商回流找地建廠的題材下,帶動資產營建股想像題材,中工、台肥等均為代表股。

台灣高鐵是內需股最佳代表,近來擬參加國民黨總統黨內初選的高雄市長韓國瑜,提出可以在高雄辦公,引起法人好奇,點名台灣高鐵將是受惠股,上周外資大搶持股,買超2.25萬張,推升股價單周大漲近1成。

亞泥第1季每股盈餘(EPS)達0.93元,國票投顧預估,第2季可達1.68元,創歷史新高,全年更上看5.1元,主要是受惠於轉投資山水水泥全年獲利貢獻與亞泥中國獲利成長,另今年將配息2.8元,目前殖利率6.4%,給予目標價49元。

隆大第1季EPS衝上0.55元,優於去年同期0.16元,今年擬將配息1元,現金殖利率高達6.2%,為連續第23年配息,有營建股不倒翁的封號,也在亂世中異軍突起。

▲13檔上周爆量上漲  外資敲進。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP