企業動態 > 科技風雲

谷歌傳暫停部分華為業務!智慧機無法更新Android

2019-05-20
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

就在美國把華為(Huawei)及關係公司加入貿易黑名單,禁止美企與之往來後,最新消息直指Alphabet Inc.旗下的谷歌(Google)已暫停跟華為的部分往來業務。

路透社20日獨家引述未具名消息人士報導,谷歌暫停了跟轉移硬體、軟體及技術服務有關的華為業務,僅除開放原始碼(開源)授權之外。華為智慧機將立即喪失Android作業系統的更新資格,而其次世代Android智慧機也無法取得包括Google Play Store線上商店、Gmail及YouTube等熱門App。也就是說,華為只能使用公開版本的Android,無法接觸谷歌的專利App及服務。

華為智慧機的現有用戶,仍可繼續透過Google Play Store下載谷歌提供的App更新。在中國市場,谷歌行動影響輕微,因為多數谷歌行動App在中國都無法使用,當地以騰訊、百度的服務為主。然而,華為的第2大市場──歐洲,恐備受打擊。

美國商務部上週五(5月17日)才聲稱,考慮縮減對華為的限制令,發行一項為期90天的暫時性通用授權,以免「干擾到現有的網路營運及設備」。實地操作上,華為可購買一些美國產品,協助現有顧客保持網路及設備的可靠度。不過,華為依舊不可購買美國零組件、作為製造新產品之用。

CNBC 5月17日在美股收盤前1小時引述消息人士報導,中美下一輪的協商時間表一直無法確定,不清楚雙方將就哪些議題進行談判。中國已邀請美國代表團訪問北京,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)日前也似乎對提議抱持開放態度。不過,消息直指,自從川普政府加強審查中國電信業者後,雙方就未曾討論過談判行程。

英國金融時報5月16日報導,華為的物料清單(bill of materials,簡稱BOM)中,半導體佔了2-3成,相當於150億美元的晶片、佔全球產值的3.8%(中興通訊的佔比僅0.5%)。華為旗下還有海思半導體(HiSilicon Technologies Co.),意味著該公司不太可能因為美國禁令被迫關閉生產線,跟中興通訊的命運大不相同。Jefferies分析師Edison Lee指出,自從華為財務長孟晚舟在加拿大遭到逮捕後,華為就未雨綢繆、開始建立零組件庫存,原本該公司只打算囤積6~9個月的零件供應量,但之後決定把庫存天數拉升至一年甚至兩年。

不過,華為仍需尋找其他替代的關鍵零組件供應商。Bernstein分析師Mark Li指出,能夠替代的方案並不多,日本的村田製作所(Murata)是選擇之一。英特爾(Intel Corp.)的晶片及Xilinx的電場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)是一大瓶頸。華為在使用Universal Display的OLED面板專利、高通(Qualcomm)的行動晶片專利以及Google的Android作業系統專利時,也可能遇到麻煩。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP