話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:南韓的壓力逐漸加重

2019-05-20
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

IHS預測2019年亞洲四小龍經濟成長率台灣會居冠,讓小英總統喜出望外,其實這沒有什麼好高興的,因為這只是在比誰比較不差。

以今年首季的成績單來看,用年成長率來比,南韓是1.8%,台灣是1.72%,新加坡是1.3%,香港是0.5%,南韓是冠軍,台灣居次,但用季比,南韓是負0.3%,香港則是10年最差的成績單。香港融入大灣區,未來港幣,香港特殊稅制都會受到衝擊,前景非常不妙,但南韓受到的衝擊也不小。

過去台灣最喜歡跟南韓比,怎麼比都很洩氣,原因是台灣過去兩兆雙星等重點產業都被中國的國家隊打得潰不成軍,最具代表性的是面板兩隻老虎早就變成貓,太陽能產業全缐潰敗,LED且戰且走。現在南韓正遭遇中國大陸重點產業夾撃,例如,三星首季營業利益衰退6成,其中顯示器部門虧損1299億韓元,過去三星面板產業是生蛋金鷄,現在在京東方,華新光電有國家隊助力下,壓力浮現。

另一個是三星過去以市佔率打遍天下無敵手的手機,今年第1季三星手機市占率從22.6下滑到21.7%,華為則從11.6上升到17.9%,雙方差距只有3.8%,如果再把小米,OPPO及VIVO加進來,已超過41%,這個比率已遠遠拉大三星及LG的差距,這顯示三星智能手機的好日子恐怕也不多了。

還是過去南韓引以為傲的汽車,石化,造船等重工業都面臨中國大陸的產業大軍...

今年韓元貶值之勢驚人,今年首季全球股市大漲,南韓股市卻坐在地上,最近南韓股市又跌回去年起漲區,成為亞洲最弱勢的股市,這個股滙雙殺局面,背後值得探究,文在寅大統領民調支持度持續下滑,看來南韓今年經濟不輕鬆。亞洲四小龍的經濟,今年只是比較誰比較不差而已!

相關文章

TOP