話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:越南正在快速躍升中

2019-05-20
作者: 謝金河

▲(圖/黃郁修攝)

美中貿易戰加劇,越南成了最大受益者!最近電子五哥才為了要不要搬遷生產基地進退失據,其實企業的決策者要為公司成敗負最大責任,沒有人能幫企業決定工廠要設在哪裡,但是早起的鳥兒有蟲吃,早期到越南訪廠的台商正在享受辛勤耕耘的果實。

剛剛出爐的一個數字,非常值得大家關注!越南公布第一季外國直接投資(FDI)高達108億美元,比去年同期成長86.2%,這是一個令人眼睛一亮的數字。台灣一整年的FDI經常都不會到100億美元,越南1季就有了!2018年全年越南FDI高達354.6億美元,今年超過500億美元機率不小。

從1978年以來,中國經濟快速成長,靠的是每年幾乎超過1000億美元的FDI,這次川普對中國祭出高關稅,勢必加速企業從中國出走,報導今年首季越南FDI就會有一半是來自中國。這次生產基地的移動,在美中貿易戰後,速度會加快,越南經濟也會出現巨大變化。

台商這樣些年經營十分靈活,我曾邀請凱勝家具老闆羅子文上電視,他在2004年就把生產基地從東莞搬到越南,如今成就世界級的家具工廠。2005年前後,我曾組了一個考察團去參訪廣隆光電,李耀銘董事長慧眼獨具,他沒有把廠設在中國大陸,一開始就選定越南,10年前廣隆光電股價只有12.5元,現在漲到169.5元,廣隆已連續3年EPS超過11元,今年配10元現金,搖身一變成為績優公司,今年6月我又再組一個考察團,這次一定要看廣隆,這10年蛻變,一定會衝擊很大。

而豐泰最早把生產基地撤離中國,如今股價從13.75元漲到264.5元,市值居然超過聯電,也遠遠超過生產基地移轉比較慢的寶成。

懂得靈活移動腳步,又認真肯拚的經營者是這一輪美中貿易戰下最大贏家。

TOP