投資趨勢 > 股市前線

ETN 和 ETF 大比拚

2019-05-28
作者: 涂憶君

▲(圖/Pixabay)

指數投資證券(ETN)與指數股票基金(ETF)都是連結指數的商品,兩者的英文只差一個字母,但ETN是一種有價證券,而ETF則是基金,兩者是完全不同的商品。

再從發行面來看,ETN是證券商發行,ETF則是由投信發行,ETN在追蹤標的指數報酬時沒有誤差,但ETF因有追蹤指數的各種成本,會造成誤差。此外,ETN在追蹤標的指數時,並不實際買入標的股票也不配股利,而ETF則會依權重比例,實際買入追蹤標的股票,並且會配發股利給投資人。

另外,ETN有到期日,且最後報酬須由發行證券商承諾給付,若證券商到時候經營出問題,投資人須承擔證券商違約的風險,這也是市場上討論最多的話題,不過現在通過可發行ETN的10家券商,體質都已經過主管機關嚴格把關,有券商高層說:「違約風險或許可以等到百家爭鳴、或是ETN規模非常龐大的時候再來擔心。」

TOP