投資趨勢 > 理財投資

一次看懂ETN!小資族也能分享重量級股票獲利

2019-05-27
作者: 涂憶君

▲10檔由證券商發行的指數投資證券(ETN)風光上市,投資人多了新選擇。(圖/攝影組)

大立光電是蘋果概念股中非常重要的一家公司,但以5月10日的收盤價來看,大立光每股高達4455元,買1張大立光股票要445.5萬元,一般人只能望而興嘆;但現在免驚了! 只要5000元,小資族就可以買1檔追蹤蘋果概念股的ETN,也能追蹤分享大立光的獲利。

4月30日,10檔指數投資證券(ETN)風光上市,證期局副局長蔡麗玲表示,金管會允許證券商發行指數投資證券是為了擴大券商業務範圍,同時也讓投資人有多元的金融投資商品可選擇。她表示,指數投資證券是由證券商發行,有到期日,且追蹤標的指數報酬的證券,在期限到達時,券商須承諾支付給投資人這段期間內,追蹤標的指數相同報酬的義務。

指數投資證券 不是保本商品

也就是說,若券商發行一檔指數投資證券追蹤10檔股票為標的指數,期限為3年,如果3年到了,這個標的指數報酬漲了10%,券商就要給付這10%的報酬給投資人,但若標的指數報酬跌了5%,虧損就要由投資人承擔,所以指數投資證券不是保本的商品。

雖然不保本,但指數型投資商品也有好處,就是小資族用較低的金額,也可參與大公司的投資獲利。例如,富邦證券推出一檔指數投資證券追蹤蘋果供應鏈在台灣10大供應商,如台積電、大立光、鴻海等,由於這些個股都屬於高價股,但透過指數投資證券的設計就可把大化小,每單位指數投資證券發行價5元,買1000單位只要5000元。目前發行的10檔指數型投資證券有8檔連結台股,兩檔連結陸股,且到期日的期間也不相同,分別有1、3、5、10年不等,投資人可依自己的投資偏好與風險屬性,以小資本投資有興趣的指數投資證券。

券商業者也指出,指數投資證券追蹤標的指數內的個股,若有配發股利時,這些股利如果分配給投資人,投資人須申報繳納股利所得稅,但指數投資證券並不分配股利給投資人,而是把這些股利滾入本金,再投入繼續投資,這會提高指數投資證券價格,投資人進行買賣獲利時,其中的差價屬於證券交易所得不必課稅,這是指數投資證券的一大好處。

獲利免繳稅 留意強制贖回

此外,元富證券新金融商品部協理施淑芬表示,多檔指數投資證券有設下提前贖回的規定。例如,如永豐外資50的指數投資證券就規定,當連結指數漲幅超過150%將提前贖回,富邦、統一、兆豐等是掛牌一段期間後,在外流通性不到一定標準為依據贖回,因此投資人要注意,不要買到瀕臨贖回的指數投資證券;但證券商可設下提前贖回的標準,投資人也可提前賣回給券商,證期局官員指出,如果投資人持有500張以上的指數投資證券,也可以直接賣回給券商。

指數投資證券是新的金融商品,到5月10日除元富新中國、元大特股高息日均量超過千張外,其餘交投偏淡;但由於指數投資證券免稅且提供小額投資人分享股市及經濟成長的機會,未來前途仍然看好。

TOP