企業動態 > 企業風雲

手握無限手套 迪士尼10年漲幅逾6倍

2019-05-27
作者: 尚清林

▲迪士尼執行長Bob Iger公布正式進軍影音串流,Disney+擁有豐富的內容IP, 將帶給其他同業強大的壓力。(圖/達志)

5月,什麼才是全球最關心的事情,法人笑著說,若上谷歌熱搜的話,絕對不會是美中貿易戰,閉著眼猜都是,最新電影《終局之戰》。

的確如此,電影才上映1週不到,全球票房已經超過10億美元。在美國,為了因應龐大人潮進場收看《終局之戰》,不得不加開場次,連續72小時不間斷地播放。

這股風潮也讓華爾街的分析師們不得不重視,因為隨著《終局之戰》上映以來話題不斷,讓迪士尼股價,單是4月就飆漲25%,來到139美元,這是自1987年一月創下單月最大漲幅31%後次高紀錄。

迪士尼買下漫威 股價狂飆

到底這些英雄電影幫了迪士尼多大的忙?根據美國電影雜誌《Variety》報導,2018年全球最賣座電影,迪士尼就囊括了1/5。

而讓迪士尼愈來愈強大的關鍵,就在於10年來一連串的精密收購案,2006年收購Pixar(皮克斯),2009年收購Marvel(漫威),2012年收購LucasFilms(盧卡斯影業),以及今年3月收購21世紀福斯,再度引起電影娛樂的震撼。

透過一連串收購案,等同將全球最紅的星際大戰系列、玩具總動員系列、漫威系列等所有角色都納入麾下,讓迪士尼手上握有全球最齊全最強的IP(智慧財產權)。這對開發周邊商品,甚至當紅的影音串流,都具有絕對優勢。

...
閱讀全文

相關文章

TOP